Mostaza de la tierra
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Mostaza de la tierra, o Brassica integrifolia (Willd.) Rupr, como se le conoce por su nombre científico, es un Planta sialagoga usada como condimentos y aderezos.
Sumario
Nombre científico
Brassica integrifolia
Familia
Pertenece a la familia de las Crucíferas.
Otros nombre vulgares
Mostaza (Cuba y Puerto Rico); wild mustard (Antillas Inglesas)
Hábitat y distribución
Planta nativa de Asia y escapada del cultivo en Cuba, encontrándosela en terrenos yermos y cultivados cerca de algunas huertas. Se cultiva igualmente en las demás Antillas Mayores y Menores hasta Trinidad
Descripción botánica
Yerba erecta, ramificada, lampiña o esparcidamente pelosa en la parte baja, color verde pálido, anchamente obovadas, o elíptico-obovadas, gruesamente dentadas, obtusas, largamente pecioladas; a menudo 2-lobada cerca de la base; hojas superiores de oblongas a lineales, paucidentadas o enteras, en su mayoría agudas, cortamente pecioladas o sésiles. flores amarillas, vistosas, en racimos alargados, flojamente multifloros, erectos; pedicelos filiformes, de 6 a 12 mm de largo.
Pétalos color amarillo claro, de 6 a 9 mm de largo, anchamente obovados, con uña. Silicuas alargadas, sésiles, erecto-extendidas, de 3 a 4 cm de largo y como 2 mm de ancho, cilíndricas o 4-gonales, terminando en un largo pico cónico, indehiscentes, por lo común con una semilla. Vulvas convexas, 1-3-nervias. Semillas en una hilera en cada celda, oblongas, emarginadas; cotiledones conduplicados.
Partes empleadas
De esta planta se utilizan las semillas
Aplicaciones
Las semillas molidas se usaban antiguamente como las de la mostaza negra, en sinapismos y cataplasmas irritantes, como revulsivo. Además de rubefaciente, Grosourdy considera esta planta como sialagoga, útil para restaurar el período menstrual suspendido por causa de una imprudencia o descuido, aplicando sinapismos cuanto antes en la parte superior interna y algo posterior de los muslos, lo más arriba posible y casi hasta tocar los órganos genitales. Las mismas virtudes atribuye Grosourdy a la B. juncea (L.) Coss, también llamada mostaza de la tierra. La mostaza blanca se usa como condimento y para aderezos. Las hojas y ramas tiernas se comen como las espinacas
Fuentes
- GOMEZ PAMO, Tratado de materia farmacéutica vegetal, t. 2,p. 310.
- GROSOURDY, R, de,El médico]] botánico criollo, t. 3, ns. 29, 243 y 457.
- HENKEL, A., American medicinal flowers, fruits and seeds, Bull. 26.
- Farmers, Bull. 188, p. 212. U.S.D.A.
- Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba del Dr. Juan Tomás Roig Mesa