Saltar a: navegación, buscar

Muerte y vida en el Morrillo

Muerte y vida en El Morrillo
Información sobre la plantilla
Documental | Bandera de Cuba Cuba
Guiterasesta.jpeg
Aborda sobre los sucesos políticos ocurridos a finales de 1933 y el asesinato de Guiteras.
NombreMuerte y vida en El Morrillo
GuiónOscar Valdés con la colaboración de Jorge Calderón
DirectorOscar Valdés
Dirección de FotografíaJorge Haydú
PremiosSelección Anual de la Crítica. La Habana, Cuba. 1971
ProductoraICAIC
PaisBandera de Cuba Cuba

Muerte y vida en El Morrillo . Documental cubano dirigido por Oscar Valdés, realizado en 1971, con 32 minutos de duración, producido por ICAIC.

Sinopsis

Documental: Muerte y vida en el Morrillo . Retrato del intelectual revolucionario cubano Antonio Guiteras. Los sucesos políticos ocurridos en Cuba desde el fin de la dictadura del General Gerardo Machado en 1933 hasta la muerte del revolucionario, asesinado en El Morrillo en 1935.

Ficha Técnica

  • Titulo Original: Muerte y vida en el Morrillo
  • Dirección: Oscar Valdés
  • Duración: 32 min.
  • Año de producción: 1971
  • Distribuidora: Distribuidora Internacional de películas ICAIC
  • Guión: Oscar Valdés con la colaboración de Jorge Calderón
  • Producción General: Santiago LLapur, Raúl Canosa
  • Dirección de Fotografía: Jorge Haydú
  • Edición: Roberto Bravo
  • Sonido: Raúl García, Héctor Cabrera, Tony González

Premios y reconocimientos

  • Seleccionado entre los cortometrajes más significativos del año. Selección Anual de la Crítica. La Habana, Cuba. 1971


”Oscar Valdés, director del documental”

Datos del director

Nació en La Habana el 19 de agosto de 1919. Inicia su formación cinematográfica en los años 50, en el «Cine club de la Sociedad Cultural Nuestro tiempo». Comienza a trabajar en el ICAIC en 1961 como asistente de dirección y realiza algunos cortos didácticos y notas para el Noticiero ICAIC Latinoamericano.

En 1962 y 1963 dirige dos cortos de ficción en colaboración con Humberto Solás. En 1965, realiza su primer documental. En 1973, dirige el largometraje de ficción El extraño caso de Rachel K. En la obra de este destacado documentalista se manifiestan ejemplarmente los rasgos característicos de la llamada Escuela del Documental Cubano; sobresale entre ellos la conjugación eficaz de la ficción y el documental, que maneja con gran fluidez. Falleció el 4 de febrero de 1990.

Filmografía

1961

1962

1963

  • El retrato (Codirección con Humberto Solás. Ficc.)

1965

1966

1967

1970

1971

  • Muerte y vida en El Morrillo (Doc.)

1973

1974

1975

1977

1978

1979

1980

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

Fuentes