Muffins de chocolate y nueces

Muffins de chocolate y nueces
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Descripción de la receta
Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente. Bátirla, con varillas, con los dos tipos de azúcar. Agregar la leche y los huevos de uno en uno, y seguir batiendo. Añadirla harina, la levadura y el cacao tamizados, y remover de nuevo hasta obtener una masa homogénea. Agregar las pepitas de chocolate y las nueces troceadas, y remueve bien. Distribuir la masa en cápsulas de papel, llenándolas hasta dos tercios de su altura, y cocer las magdalenas, en el horno precalentado a 180º, 18 o 20 minutos. Déjalas enfriar antes de servirlas.
País de origen
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Género
Postres
Ingredientes
Harina de repostería, mantequilla, azúcar vainillado, huevos, levadura química, leche, cacao en polvo, pepitas de chocolates, nueces

Muffins de chocolate y nueces. Receta perfecta para elaborar para el desayuno o la merienda. Se conservan muy bien en un recipiente. El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, concretamente en Londres, donde existen referencias en recetarios a partir de 1703. El muffin es un alimento dulce elaborado de forma similar a las magdalenas, aunque con ingredientes distintos.

Origen

El origen del Muffin se remonta al siglo XVIII, existiendo recetarios en Inglaterra que ya hablan de este producto. El nombre proviene de la palabra francesa moofin y este a su vez de ”moofflet”, que era una pan suave y pequeño que solía acompañarse de chocolate o diversas frutas.

El auge de este producto se vivió en el siglo XIX, cuando desembarcaron en Estados Unidos, y comenzó a comercializarse en cafeterías y pastelerías.

Las conocidas magdalenas datan de 1750, descubiertas en la ciudad de Lorena, Francia. El rey Stanislas Leszczynski vio a una campesina elaborar este producto y tanto le gustó que les puso el nombre de la chica; Madeleine. La llegada de este pastelito a Versalles fue inminente, conquistando la ciudad de París al instante.

Tanto el origen, como los ingredientes de ambos productos son, tradicionalmente, distintos.

Diferencias entre Muffins y Magdalenas

Muffins y Magdalenas, son recetas muy parecidas. Originarias de países distintos. El muffin es un producto elaborado con pan dulce y otros ingredientes, cocinado en moldes individuales de base cilíndrica y con forma de hongo.

La magdalena es menos dulce que el muffin y se elabora con unas proporciones distintas de sus ingredientes. El resultado es que mientras que la magdalena se suele consumir mayoritariamente en desayunos y meriendas, el muffin se degusta como postre o entre horas.

Muffins de banana, nueces y chocolate, otra variedad de sabor al paladar

Ambos productos albergan un sinfín de posibilidades distintas en su elaboración, hechas de harina de espelta integral, agave y azúcar en caña; y las puede encontrar de mermelada de naranja sanguina y canela, de chocolate negro y crema de cacao y nuestras típicas muffins valencianas.

El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, concretamente en Londres, donde existen referencias en recetarios a partir de 1703. El muffin es un alimento dulce elaborado de forma similar a las magdalenas, aunque con ingredientes distintos.

El rey Stanislas Leszczynski vio a una campesina elaborar este producto y tanto le gustó que les puso el nombre de la chica; Madeleine. La llegada de este pastelito a Versalles fue inminente, conquistando la ciudad de París al instante.

Para los muffins y algunos tipos de magdalenas se suelen utilizar unas cápsulas de papel de tipo tulipa, son muy fáciles de encontrar en tiendas de repostería, pero también son muy fáciles de hacer, y es algo que está bien aprender porque en cualquier momento puedes encontrarte con que te hacen falta y no tienes.

Ingredientes

  • 260 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de cacao sin azúcar
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura química tipo Royal (16 gr.)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de leche entera
  • 100 gr. de chips de chocolate
  • 3 puñados de nueces

Pasos para su preparación

Precalentar el horno a 180ºC calor arriba-abajo.

  1. Ponemos la harina, el cacao, el azúcar y la levadura en un bol y mezclamos. A continuación echamos los huevos, la leche, los yogures y el aceite y batimos hasta que tengamos una mezcla homogénea.
  2. Añadimos los 100 gr. de chips de chocolatey dos puñados de nueces troceadas y mezclamos bien por toda la mezcla con una espátula de goma.
  3. Ponemos moldes de papel para magdalenas dentro de flaneras de metal. Los rellanamos casi casi hasta arriba, ayudándonos de un cucharón porque la masa es espesita. Así nos saldrán con más copete, porque los papeles de las magdalenas no se abrirán y la masa subirá hacia arriba.
  4. Decoramos con un puñado de nueces troceadas y algunos chips de chocolate por encima, y los horneamos durante unos 25 minutos aproximadamente, pasado este tiempo, abrimos el horno pinchamos un muffin con un cuchillo, y si sale limpio ya estarán, sino, las dejaremos algunos minutos más hasta que al pinchar con el cuchillo salga seco.

Fuentes

  • Artículo:Receta de Muffins de chocolate y nueces. Información tomada del sitio: www.directoalpaladar.com. Consultado el 5 de mayo de 2023.
  • Artículo: Magdalenas de chocolates y nueces. Información tomada del sitio: www.lecturas.com. Consultado el 5 de mayo de 2023.