Saltar a: navegación, buscar

NG La Banda

N.G. La Banda (Nueva Generación). Agrupación musical que debutó en 1988 en el Café Cantante del Teatro Bertolt Brecht.

Integrantes

De esta agrupación formaron parte, José Luis Cortés, director, flautista y voz; Germán Velazco y Carlos Averhoff, saxos; Juan Munguía, Elpidio Chappottín y José Miguel Crego (El Greco), trompetas; Giraldo Piloto, batería; Feliciano Arango, bajo; Rodolfo Argudín (Peruchín), piano; Miguel Ángel D’Armas, teclado; Juan Nogueras (Wikly), tumbadora (conga); Bárbaro Argudín, bongó; Tony Calá e Issac Delgado, cantantes.

Inicios

 Esta agrupación fue fundada por el flautista José Luis Cortés quien formó parte de dos de las agrupaciones definitorias para la música cubana del siglo veinte: Los    Van Van e Irakere. Con esta agrupación, Cortés se propuso fundir la sencillez y atractivo de la música de los Van Van y la complejidad y elaboración de la música de  Irakere; es decir, lo jazzístico con los ritmos cubanos, con una concepción moderna de la música bailable.


Por ello impuso un timbre, un estilo, una manera de hacer la música bailable cubana de una gran riqueza rítmica y armónica con fuerza en los metales, que son de la más alta calidad en N. G., cuyo nombre es toda una declaración de principios.

Su primer disco titulado "No se puede tapar el sol" (1988) incluyó algunos de los primeros éxitos de la banda como "La expresiva" y "Los sitios entero".

Entre admiradores y detractores, esta banda se fue imponiendo en el público bailador y ha tenido como vocalistas a Issac Delgado y Tony Calá, entre otros.

Discografía

  • 1988 No se puede tapar el sol
    * 1990 Salseando
    * 1993 En la calle
    * 1993 De NG para Curazao
    * 1993 Cabaret Panorámico
    * 1993 Llegó NG, camará
    * 1994 NG La Banda. La que manda
    * 1994 La bruja
    * 1995 Échale Limón
    * 1995 En Directo desde el patio de mi casa
    * 1995 Nuestro hombre en La Habana
    * 2000 Son Cubano
    * 2006 Bailemos. NG la Banda interpreta canciones de Almeida.


Discografía

  • 1988 No se puede tapar el sol
  • 1990 Salseando
  • 1993 En la calle
  • 1993 De NG para Curazao
  • 1993 Cabaret Panorámico
  • 1993 Llegó NG, camará
  • 1994 NG La Banda. La que manda
  • 1994 La bruja
  • 1995 Échale Limón
  • 1995 En Directo desde el patio de mi casa
  • 1995 Nuestro hombre en La Habana
  • 2000 Son Cubano
  • 2006 Bailemos. NG la Banda interpreta canciones de Almeida.


Bibliografía

  • Oni Acosta Llerena. «Un Cortés luchador». La Gaceta de Cuba (La Habana) (3): 7-9; mayo-junio de 1996.
  • Ciro Bianchi Ross. «Cara a cara con Harold Gramatges». Cuba Internacional (La Habana) (305): 15-18; 1997.
  • Joaquín Borges-Triana. «Conversación nada tosca con el Tosco». Enarmonía (La Habana) (I): 16-18; Editora Abril, s. a.
  • Rafael Lam. «NG, la garra del tigre». Bohemia (La Habana) (22): 14-16; 25 de octubre de 1996; «NG La Banda que manda». Musicalia Dos (La Habana) (1): 8-11; enero-marzo de 1997.
  • Félix López. «Salto entre dos. Entrevista a José Luis Cortés». El Caimán Barbudo (La Habana) (282): 13-15; 1997.
  • Emilio Vandenedes. «Nuestro hombre en La Habana». Latin Beat (Nueva York) (1): 8; febrero de 1992.

Fuente

  • Radamés Giro. Diccionario Enciclopédico de la Música en Cuba. Editorial Letras Cubanas, La Habana, 2009.