Saltar a: navegación, buscar

Nothosaurus

Nothosaurus
Información sobre la plantilla
Nothosaurus.jpg
Especie extinta del período Triásico.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Sauropsida
Orden:Nothosauria
Familia:Nothosauridae

Nothosaurus (su nombre significa "falso lagarto"), es un género extinto de saurópsidos (reptiles) marinos del Triásico y se extinguieron a finales del mismo período. No eran lagartos como los de la actualidad ni mucho menos dinosaurios, sino miembros de un linaje de reptiles que se adaptaron tempranamente al medio acuático.

Descubrimiento de fósiles

Nothosaurus fueron nombrados por G. von Hunter en 1834. Los fósiles se han encontrado en la playa y la cueva de los sedimentos procedentes de Europa, Asia, Norteamérica y Sudáfrica.

Características

Nothosaurus llegaba a medir unos tres metros de longitud. Tenía el cráneo largo y plano, tenía los orificios nasales y las órbitas oculares situadas muy arriba. Su hocico tenía unos enormes colmillos ligeramente curvados hacia dentro. Sus dientes, muy afilados y en forma de dagas, que además encajaban entre sí los de ambas mandíbulas, eran una trampa perfecta para los peces.

Los miembros traseros eran más fuertes que los delanteros. Para pescar, el Nothosaurus solía ponerse sobre las rocas y cuándo veía un pez, saltaba a una gran velocidad y lo atrapaba con sus dientes, pero luego tenía que salir a tierra para recuperarse y comer. Ponía huevos que solía dejar en zonas cerca de la costa como islotes rocosos para que no se los comieran otros depredadores. Algunos de los fósiles mejor preservados conservan el dibujo de la piel y nos muestran que Nothosaurus tenía pies palmeados, adecuados tanto para el medio acuático como para el terrestre.

Dieta

Nothosaurus comieron los peces y otros animales pequeños de natación como el camarón. Ellos pescaban con sus afilados dientes y hocico largo. Locomoción Nothosaurus podían caminar en cuatro patas y nadar con sus extremidades como remos con los dígitos reticulados (los dedos de manos y pies) y cola larga.

Distribución

Fue el género más común de su grupo, ya que sus restos se han descubierto en lugares tan distantes entre sí como Holanda y China.

Fuentes

  • [1]. Visitado el 26 de octubre de 2013
  • [2]. Visitado el 26 de octubre de 2013
  • [3]. Visitado el 26 de octubre de 2013