Onfalina alfiler

Onfalina alfiler
Información sobre la plantilla
ONFALINA ALFILER 1.jpg
Nombre Científico:Rickenella fibula
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:TRICHOLOMATACEAE

Onfalina alfiler . Se trata de una pequeña pero llamativa seta, es comestible y se caracteriza por tener el centro umbilicado, pero no deprimido, y su pie desproporcionadamente largo y fino.

Características

Presenta un sombrero muy pequeño, de 0,3 a 1 cm, de diámetro, primero semiesférico, después convexo a deprimido-umbilicado; margen excedente, incurvado, a veces ondulado, suavemente denticulado y estriado por transparencia. Cutícula lisa, mate, algo sedosa, radialmente estriada, de color anaranjado oscuro algo amarillento hacia el margen.

Láminas: arqueadas, estrechas, decurrentes, blancas, después crema. Pie: esbelto, cilíndrico, a veces curvado, liso de color anaranjado, finamente pruinoso.

Carne: muy delgada, insignificante, de color anaranjado, sabor dulce, olor inapreciable.


Hábitat

Sobre musgos de zonas muy húmedas y frescas. En grupos y en suelos arcillosos, generalmente en los meses de otoño y primaveras lluviosas.

Uso gastronómico

No se consume por su escasez de carne, presenta un sombrero enano y un pie esbelto, no es muy productivo en cocina.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=231 https://www.fungipedia.org/hongos/rickenella-fibula.html https://micoex.org/2016/09/17/rickenella-fibula/