Oregano Francés
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Orégano Francés. Planta medicinal utilizada para el tratamiento de catarros bronquiales y problemas digestivos.
Sumario
Otros nombres comunes
Orégano de Cartagena, Oreganón y Orégano de la tierra.
Nombre científico:
Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Familia Botánica:
Lamiaceae
Descripción:
Hierba carnosa, peloso-tomentosa, de olor fuerte, y en ocasiones hasta 1 m de altura. Hojas opuestas, anchamente aovadas, crenadas, de 4 a 10 cm de largo, pelosas en ambas caras y con la base decurrente en el peciolo. Flores agrupadas en verticilos, dispuestos en racimos terminales de 10 a 30 cm de largo; corola irregular, violácea; 4 estambres, en 2 pares y exhertos.
Origen
Natural de Asia Tropical.
Localización
Cultivado con abundancia a escala doméstica en poblaciones rurales y urbanas.
Forma de recolección
La primera cosecha se realiza a los 120 días posteriores al establecimiento de la plantación; las cosechas posteriores cada 60 días (hasta 7 en cada plantación). Relación peso fresco/seco = 10:1.
Otras propiedades atribuidas
Anticonvulsiva, antiepiléptica, antiasmática, antiflogística, antiespasmódica, antiinflamatoria, sedante, broncodilatadora y antimicrobiana.
Principales usos medicinales
Como cocimiento para el tratamiento de catarros bronquiales, calma la tos, alivia los dolores de estomago y facilita las digestiones pesadas.
Componentes
Hojas:aceites, azúcares reductores y triterpenos. Tallos: aceites, aminas, azúcares reductores y triterpenos.
Cultivo
Se propaga por esquejes. Plantas en cualquier época del antildeo a 0,9 x 0,4 m. Son necesarios 27 700 esquejes por hectárea. Ciclo vegetativo aproximadamente 390 días. Aplicar urea en una proporción de 60 kg/ha después de cada cosecha del follaje. Forma de preparación, administración y dosis:
Cocimiento de un manojo de hojas para una botella de agua después de las comidas para aliviar los dolores de estómago y las malas digestiones.
Fuente
- Libro: Guía para dar respuestas a las necesidades de la población en condiciones difíciles.