Oregano Francés

Orégano Francés
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae
Tribu:Mentheae
Género:Origanum
Especie:Lippi alba

Orégano Francés. Planta medicinal utilizada para el tratamiento de catarros bronquiales y problemas digestivos.

Otros nombres comunes

Orégano de Cartagena, Oreganón y Orégano de la tierra.

Nombre científico:

Plecthranthus amboinicus (Lour.) Spreng.


Familia Botánica:

Lamiaceae

Descripción:

Hierba carnosa, peloso-tomentosa, de olor fuerte, y en ocasiones hasta 1 m de altura. Hojas opuestas, anchamente aovadas, crenadas, de 4 a 10 cm de largo, pelosas en ambas caras y con la base decurrente en el peciolo. Flores agrupadas en verticilos, dispuestos en racimos terminales de 10 a 30 cm de largo; corola irregular, violácea; 4 estambres, en 2 pares y exhertos.

Origen

Natural de Asia Tropical.

Localización

Cultivado con abundancia a escala doméstica en poblaciones rurales y urbanas.

Forma de recolección

La primera cosecha se realiza a los 120 días posteriores al establecimiento de la plantación; las cosechas posteriores cada 60 días (hasta 7 en cada plantación). Relación peso fresco/seco = 10:1.

Otras propiedades atribuidas

Anticonvulsiva, antiepiléptica, antiasmática, antiflogística, antiespasmódica, antiinflamatoria, sedante, broncodilatadora y antimicrobiana.

Principales usos medicinales

Como cocimiento para el tratamiento de catarros bronquiales, calma la tos, alivia los dolores de estomago y facilita las digestiones pesadas.

Componentes

Hojas:aceites, azúcares reductores y triterpenos. Tallos: aceites, aminas, azúcares reductores y triterpenos.

Cultivo

Se propaga por esquejes. Plantas en cualquier época del antildeo a 0,9 x 0,4 m. Son necesarios 27 700 esquejes por hectárea. Ciclo vegetativo aproximadamente 390 días. Aplicar urea en una proporción de 60 kg/ha después de cada cosecha del follaje. Forma de preparación, administración y dosis:

Cocimiento de un manojo de hojas para una botella de agua después de las comidas para aliviar los dolores de estómago y las malas digestiones.

Fuente

  • Libro: Guía para dar respuestas a las necesidades de la población en condiciones difíciles.