Saltar a: navegación, buscar

Ornitorrinco

El ornitorrinco
Información sobre la plantilla
Orrit.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata (Cordados)
Clase:Mammalia (Mamíferos)
Orden:Monotremata (Monotremados)
Familia:Ornithorhynchidae

El ornitorrinco es un monotrema, este es un orden de Mamíferos Prototerios que incluye las especies actuales de mamíferos más primitivas. Poseen características comunes a reptiles y mamíferos. Son Prototerios porque son Ovíparos, con fecundación interna y desarrollo externo.

Características

Su pico

Una de las muchas peculiaridades del Ornitorrinco es que tiene un pico en forma de paleta, similar al pico de los patos. Se diferencia de estas aves porque el pico del Ornitorrinco está cubierto por piel sumamente desarrollada al sentido del tacto. Cuando nada mantiene los ojos cerrados, siendo entonces el pico su principal órgano censor.

Tamaño y peso

De longitud mide de 30 a 45 cm. y llega a pesar no más de 4 Kg. Se mantiene la mayor parte del tiempo nadando en los ríos y lagos de agua dulce. De lo contrario se esconde en túneles que escarba. En estos túneles construye su nido, muy semejante al de algunos pájaros, donde deposita sus huevos.

Piel

Su piel está cubierta de pelo. Producen leche para alimentar a las crías recién nacidas, si bien, las glándulas no se disponen en mamas como en el resto de los mamíferos, sino que desembocan en dos campos mamarios situados a ambos lados del abdomen, en la base de los pelos.

Algunos órganos

Presentan tres huesos en el oído medio. Poseen diafragma. Su corazón está dividido en cuatro cavidades, si bien la separación entre la aurícula y el ventrículo derechos es incompleta.

Temperatura corporal

Son homeotermos, pero con ciertas limitaciones, oscilando su temperatura entre 28 y 32 grados centígrados y presentando ligeras variaciones durante el día en función de la ambiental. Los dientes están atrofiados o ausentes. Los machos poseen un espolón en las extremidades posteriores. Ausencia de lagrimales. El cráneo es acuminado con el hocico en forma de pico.

Hábitat

Son endémicos de la sección oriental de Australia, también habitan en la Isla Tasmania.

Reproducción

Es más activo durante la noche, siendo las horas antes del amanecer y después de anochecer cuando normalmente sale a comer. Aunque también se le ve durante las horas del día descansando en las orillas de los ríos y arroyos donde vive.

Este animal vive en madrigueras excarvadas en las márgenes de los ríos que construyen las hembras y que solo ellas habitan en el tiempo de gestación y el nacimiento de las crías. La hembra puede llegar a tener como máximo 3 crías.

Alimentación

La alimentación de este animalito consiste en plantas que crecen en el fondo del agua, lombrices, renacuajos, camarones, y otros invertebrados que logre atrapar. Según va atrapando su presa la mantiene en los cachetes. Después, cuando regresa a la superficie, la mastica y se la come. Son de apetito voraz y en una noche pueden ingerir el equivalente a su propio peso.

Protección y conservación

Es una especie rara, amenazada, en peligro de extinción, sujeta a protección especial. Actualmente es estrictamente protegida. Es el único mamífero que pone huevos. La destrucción o alteración de su hábitat lo está poniendo en peligro. Su piel se utiliza para hacer zapatos.

Enlaces externos

Fuentes