Paches Guatemaltecos (receta)

Paches Guatemaltecos
Información sobre la plantilla
Paches Guatemaltecos .jpg
País de origen
Plantilla:Geodatos guatemala
Género
Plato tradicional
Ingredientes
papas, pollo ,tomates, pimiento rojo,Hoja de plátano.

Paches Guatemaltecos . Rica variación de los tamales, ya que en vez de usar masa de maíz, se sustituye por la de papa. Según la tradición los paches se originan en Quetzaltenango debido a la abundancia de la papa en los municipios aledaños.

Historia

Los paches son un platillo típico de Guatemala muy parecido al tamal, pero este es realizado con masa de papa o arroz. Sus orígenes son del departamento guatemalteco de Quetzaltenango. Esta receta se ha extendido a lo largo de los años a otros departamentos, modificando así su receta. Se tiende a confundir la receta de los paches con los tradicionales tamales de carne. Los cuales son de masa de maíz. Como por ejemplo en oriente les llaman tamales de carne, o tamales de arroz con carne y contienen lo tradicional mas Chile jalapeño u otros y queso que se derrite, lo comen con limón en algunos lugares, tortilla o pan. Pache se originó de la palabra paachi´k del idioma k’iche’ y que según explicó significa aplastar, la papa no se puede echar en una hoja de maxám así entera, se tiene que apachar, moler en piedra o machucarla, eso es lo que quiere decir pache.Dado que en Quetzaltenango se come tamalitos de maíz para acompañar las comidas, entonces se le llama tamal sólo a los que son de masa de maíz, aunque en otros lugares le llaman tamal a los hechos de Arroz, confundiendolos con los de masa de papa, la receta original se ha modificado dependiendo de los gustos locales los cuales pueden llevar chile o no llevarlo. En la ciudad de Quetzaltenango aún se puede encontrar con su sabor y nombre original, con los lugares marcados con un farol rojo o luz roja indicando donde los venden.



Ingredientes de la Paches Guatemaltecos

  • 10 libras de papa
  • 5 libras de pechuga de pollo cortada en trocitos
  • Aceite
  • 1 taza de maseca
  • 2 barras de margarina
  • Chiles serrano sin semilla cortados en trozos
  • Pimienta negra molida
  • 7 Tomate
  • 1 pimiento rojo
  • 1½ cebolla mediana
  • 5 tomatitos verdes
  • 2 chile pasa secos
  • 6 dientes de ajo
  • 2 chile guaque
  • 1½ onzas de ajonjolí
  • 2 onzas de pepitoria
  • Sal
  • Consomé
  • Hoja de plátano
  • Tiempo de Preparación: 15 minutos
  • Tiempo de Cocción: 25 minutos
  • Calorías: 353 calorías por porción de 180 gramos
  • Porciones: 40 unidades


Modo de preparacion del Paches Guatemaltecos

Preparacion del Recado

  • Primero, asamos tomates, el chile dulce, los tomatitos verdes. 3 ajos, los chiles pasa y guaque y una cebolla en trocitos. Los chiles pasa y los guaque los pondremos a remojar en 2 tazas de agua..
  • A continuación doramos las semillas de pepitoria a fuego bajo para evitar que se quemen y después las ponemos juntos con los chiles pasa.
  • Luego, asaremos las semillas de ajonjolí moviendolas constantemente para evitar que se quemen y salten, estas semillas también las pondremos a remojar con los chiles pasa.
  • Para licuar los ingredientes del licuado lo haremos en dos partes, primero los chiles pasa, guaque y las semillas de pepitoria y ajonjoli los licuaremos en 2 tazas de agua. Mientras que los tomates, el chile dulce, la cebolla y los ajos en 1½ tazas de agua. Lo pondremos a cocinar en una olla y le agregaremos 2 cucharadas de aceite, ½ cucharada de consome, sal y pimienta al gusto moviendolo hasta que hierva y luego lo apagamos.

Preparacion de la masa para paches guatemaltecos

  • Primero, ponemos a cocinar las papas en agua y le agregamos 1½ cucharadas de sal. Una vez ya este cocida le sacamos toda el agua. La aplastaremos como si fuéramos a hacer un puré de papa y con la papa aun caliente le agregaremos las 2 barras de margarina para que se derrita junto con las papas.
  • Después pondremos a calentar 2 tazas de aceite en una olla y le agregaremos media cebolla picada y 3 ajos picados, sacándolos justo antes que se cristalicen. Luego se lo agregamos a las papasy lo mezclamos muy bien para que el sabor se integre con toda la masa, probamos y si hace falta sazonar le adicionamos sal y pimienta.
  • A continuación, adicionamos 1 taza de maseca a la masa para que agarre consistencia y la mezclamos muy bien. Después vamos agregando el recado de a poco mientras lo revolvemos con la masa para mezclarlo, generalmente con 6 tazas de recado quedara una consistencia espectacular. El resto del recado lo puede agregar al pollo.
  • Finalmente, solo quedaría envolver los paches en las hojas de plátano, con un poco de la masa de papa, un trozo de pechuga y chile serrano al gusto. Los pondremos a cocinar todos en un poco de agua por una hora 45 minutos.



Fuentes