Palmera cola de pescado

Cola de Pescado
Información sobre la plantilla
Cola de Pescado.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Arecoideae
Género:Caryota

Palmera cola de pescado (Caryota mitis). Conocida tambien con los nombres Palmera de vino de la India, Banda de sargento, Cariota, Escariota, Palmera de sagú de Malabrar. Es endémica de Indochina, Malasia, Tailandia.

Características

Palma con numerosos tallos, muy foliosos, que pueden alcanzar hasta 5 m en buenos suelos. Las hojas son grandes, bipinnadas (único caso entre las palmas); los folios son triangulares, de borde rasgado como una "cola de pescado", de color verde claro. Las inflorescencias son grandes, colgantes, que salen sucesivamente desde la parte superior de los tallos hacia la base. Cada tallo muere cuando termina de activarse la última yema floral, lo que ocurre entre 10 y 15 años en nuestras condiciones (en Cuba), no obstante la planta en su totalidad es mucho más longeva por estar constituida por múltiples tallos. Otra especie muy conocida es la Caryota urens L.

Frutos

Los frutos son numerosos en guirnaldas colgantes, de color morado oscuro, fuertemente urticantes, por lo que debe alejarse de sitios donde haya niños.

Hábitat

Prefiere posiciones en semisombra. Necesita ambientes húmedos y suelos bien drenados y ricos para su buen crecimiento. Teme la salinidad del agua y los vientos secos. Su resistencia al frío es muy limitada, sufre cuando la temperatura se aproxima a los 0 oC.

Usos y cultivo

Tiene uso ornamental. Se multiplican por semillas. Fácil de cultivar, realmente fiable y que crecerá en prácticamente cualquier clima libre de heladas de templado cálido a tropical.

Fuente