Palmera cola de pescado
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Palmera cola de pescado (Caryota mitis). Conocida tambien con los nombres Palmera de vino de la India, Banda de sargento, Cariota, Escariota, Palmera de sagú de Malabrar. Es endémica de Indochina, Malasia, Tailandia.
Características
Palma con numerosos tallos, muy foliosos, que pueden alcanzar hasta 5 m en buenos suelos. Las hojas son grandes, bipinnadas (único caso entre las palmas); los folios son triangulares, de borde rasgado como una "cola de pescado", de color verde claro. Las inflorescencias son grandes, colgantes, que salen sucesivamente desde la parte superior de los tallos hacia la base. Cada tallo muere cuando termina de activarse la última yema floral, lo que ocurre entre 10 y 15 años en nuestras condiciones (en Cuba), no obstante la planta en su totalidad es mucho más longeva por estar constituida por múltiples tallos. Otra especie muy conocida es la Caryota urens L.
Frutos
Los frutos son numerosos en guirnaldas colgantes, de color morado oscuro, fuertemente urticantes, por lo que debe alejarse de sitios donde haya niños.
Hábitat
Prefiere posiciones en semisombra. Necesita ambientes húmedos y suelos bien drenados y ricos para su buen crecimiento. Teme la salinidad del agua y los vientos secos. Su resistencia al frío es muy limitada, sufre cuando la temperatura se aproxima a los 0 oC.
Usos y cultivo
Tiene uso ornamental. Se multiplican por semillas. Fácil de cultivar, realmente fiable y que crecerá en prácticamente cualquier clima libre de heladas de templado cálido a tropical.
Fuente
- Palmerasyjardines
- Infojardin
- Las Palmas en Cuba. Ángela T. Leiva Sánchez. Editorial Científico - Técnica