Panqueques
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Los panqueques súper fáciles de hacer son una receta para principiantes.
Conocidos también como tortitas americanas, hotcakes, pancakes o panquecas, los panqueques son una delicia que se puede comer con dulce o con salado a cualquier hora del día.
Origen
Aunque actualmente los asociemos a la cultura norteamericana o anglosajona en general, el origen de los pancakes es muy anterior a esas sociedades y tiene raíces religiosas. Según muchos libros de historia, los antecesores de los pancakes se remontan al siglo IV o V d.C., cuando durante la Cuaresma no sólo estaba prohibido por la Iglesia el consumo de carne sino también de manteca, huevos, queso o leche.
El hambre aguza el ingenio, de modo que quienes observaban el ayuno empezaron a hacer una pasta a base de harina de trigo y agua que se cocinaba extendiéndola en capas muy finas sobre piedras muy calientes. Algunos siglos más tarde las autoridades eclesiásticas permitieron en la dieta de Cuaresma la leche, huevos y manteca, que se añadieron a la pasta de harina dando origen a lo que hoy en día son los pancakes.
En la época medieval, era costumbre en aldeas y monasterios preparar auténticos montones de pancakes el primer martes de ayuno de Cuaresma, para compartirlos con todos los vecinos del lugar que, tras consumir una parte ese mismo día, reservaban los sobrantes para comerlos durante los cuarenta días de abstinencia debido a su buena conservación.
Antes de preparar un plato
Recuerde siempre antes de entrar a la cocina a elaborar los productos colocarte un delantal, envolver tus cabellos en un gorro o pañuelo, lavarte las manos con abundante agua y jabón por aproximadamente 15 segundos, mantener abierto tu libro de cocina, preparar los ingredientes y los utensilios a utilizar y cuando utilizamos la palabra Cuchara en el texto significa siempre 1 cucharada al ras.
Ingredientes
-1 taza de harina leudante o harina de repostería
-1 huevo
-1 chorro de aceite de oliva
-¾ taza de leche (180 mililitros)
Para servir:
-1 cucharadita de mantequilla
-1 chorro de miel
Elaboración
1. Hacer la receta de panqueques es súper fácil. Primero, reúne todos los ingredientes. Si no tienes harina leudante o preparada, que es harina de trigo que ya incluye levadura (también se llama harina de repostería), puedes usar harina de trigo normal y añadir una cucharadita de levadura química en polvo (polvo de hornear).
2. Coloca la harina en un bol y añade el huevo y la leche. Mezcla bien hasta que se integren estos ingredientes y no queden casi grumos.
Truco: puedes usar leche entera o semidesnatada, de vaca o vegetal.
3. Para terminar de hacer la masa de los panqueques caseros, agrega un chorrito de aceite y mezcla bien. Verás que el aceite hace que se terminen de disolver los grumos de harina y quede una masa lisa y homogénea.
Truco: si la masa está muy espesa puedes añadir un poco más de leche.
4. Para hacer los panqueques, calienta una sartén a fuego medio-bajo con un poquito de aceite o mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, añade una cucharada de mezcla y déjala al fuego hasta que empiecen a salir burbujas en la superficie, entonces dale la vuelta y cocina por el otro lado.
5. Para servir la receta de panqueques súper fáciles de hacer, añade un poquito de mantequilla y miel y a disfrutar.
Si quieres comerlos con algo salado, puedes servirlos con bacon y huevos fritos o un revuelto con jamón.

