Pescado a la veracruzana (receta)

Pescado a la veracruzana
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País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Plato principal de Pescados y mariscos
Ingredientes
Pescado


Pescado a la veracruzana. Una receta muy típica de la gastronomía mexicana, pero con un toque mediterráneo fruto de la mezcla de culturas de la época colonial.

Ingredientes para 4 raciones

• 4 filetes de pescado

• 1 limón

• 1 cucharada de aceite

• 1 cebolla

• 4 dientes de ajo

• 1 ají picante y 1 ají pimiento curtido

• 4 tomates maduros grandes

• 2 cucharadas de alcaparras

• 1 cucharada de aceitunas

• ¼ mazo de cilantro o perejil

• ½ cucharadita de orégano

• 2 hojas de laurel

• 1 ramita de canela

• 2 clavos de olor

• 1 tira de cáscara de naranja

• 1 taza de caldo

• Pimienta negra molida a gusto

• Sal a gusto

Preparación

• Lave la cebolla, los ajos, los ajíes, los tomates, el cilantro o perejil y la mejorana. Corte la cebolla en ruedas, los ajíes y los tomates en tiras y de manera bien fina el cilantro o perejil y la mejorana.

• Coloque los filetes en una fuente de cristal. Agrégueles el zumo de limón y sazónelos con pimienta negra y sal.

• En una sartén fría la cebolla, revolviendo con frecuencia, durante 4 minutos. Incorpore los ajos y los ajíes y fría de igual forma, durante el mismo tiempo, sin dejar que la cebolla se dore. Añada los tomates, las alcaparras, las aceitunas y 2 cucharaditas de jugo del ají pimiento curtido. Déjelo durante 1 minuto. Agregue ¾ partes del cilantro o perejil, la mejorana, el orégano, las hojas de laurel y la ramita de canela. Inserte los clavos de olor en la tira de naranja e incorpórelos al sartén.

• Cocine durante 5 minutos. Añada el caldo e hierva durante 10 minutos, hasta que espese y se hayan mezclado bien todos los ingredientes.

• Agregue los filetes a esa salsa y trate de que los cubra. Cocine durante 5 minutos por cada lado. Puede sazonar con más sal y jugo de pimiento curtido, si lo desea. Retire la tira de naranja con los clavos de olor.

• Sirva en una fuente y adorne con el cilantro o perejil restante.

Fuente