Pescado a la veracruzana (receta)
|
Pescado a la veracruzana. Una receta muy típica de la gastronomía mexicana, pero con un toque mediterráneo fruto de la mezcla de culturas de la época colonial.
Ingredientes para 4 raciones
• 4 filetes de pescado
• 1 limón
• 1 cucharada de aceite
• 1 cebolla
• 4 dientes de ajo
• 1 ají picante y 1 ají pimiento curtido
• 4 tomates maduros grandes
• 2 cucharadas de alcaparras
• 1 cucharada de aceitunas
• ¼ mazo de cilantro o perejil
• ½ cucharadita de orégano
• 2 hojas de laurel
• 1 ramita de canela
• 2 clavos de olor
• 1 tira de cáscara de naranja
• 1 taza de caldo
• Pimienta negra molida a gusto
• Sal a gusto
Preparación
• Lave la cebolla, los ajos, los ajíes, los tomates, el cilantro o perejil y la mejorana. Corte la cebolla en ruedas, los ajíes y los tomates en tiras y de manera bien fina el cilantro o perejil y la mejorana.
• Coloque los filetes en una fuente de cristal. Agrégueles el zumo de limón y sazónelos con pimienta negra y sal.
• En una sartén fría la cebolla, revolviendo con frecuencia, durante 4 minutos. Incorpore los ajos y los ajíes y fría de igual forma, durante el mismo tiempo, sin dejar que la cebolla se dore. Añada los tomates, las alcaparras, las aceitunas y 2 cucharaditas de jugo del ají pimiento curtido. Déjelo durante 1 minuto. Agregue ¾ partes del cilantro o perejil, la mejorana, el orégano, las hojas de laurel y la ramita de canela. Inserte los clavos de olor en la tira de naranja e incorpórelos al sartén.
• Cocine durante 5 minutos. Añada el caldo e hierva durante 10 minutos, hasta que espese y se hayan mezclado bien todos los ingredientes.
• Agregue los filetes a esa salsa y trate de que los cubra. Cocine durante 5 minutos por cada lado. Puede sazonar con más sal y jugo de pimiento curtido, si lo desea. Retire la tira de naranja con los clavos de olor.
• Sirva en una fuente y adorne con el cilantro o perejil restante.
Fuente
- Gómez Fariñas Silvia Mayra. Latinoamérica en la mesa cubana. Variadas recetas del mundo entero. Instituto Cubano del Libro. Editorial Arte y Literatura. Colección ¡Qué bien huele!