Pez cirujano comun

Pez cirujano común
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Clasificación Científica
Nombre científicoAcanthurus chirurgus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Acanthuriformes
Familia:Acanthuridae

Acanthurus chirurgus. (Pez cirujano común). Estos peces alcanzan los 40 centímetros de tamaño. La carne de esta especie puede ser consumida, no es muy valorada, pues puede causar ciguatera, una enfermedad tóxica derivada de la ingestión por el pez de dinoflagelados, que cursa con problemas gastrointenstinales y malestar general.

Descripción

Este tipo de pez tiene el cuerpo es alto, muy comprimido lateralmente y de color variable, entre grisáceo azulado y marrón oscuro, con diez o doce barras verticales oscuras muy estrechas en cada flanco. La aleta dorsal es continua. Las aletas dorsal, anal y caudal presentan un ribete de color azul. Sobre los ojos, que se sitúan muy arriba, lucen unas pequeñas líneas horizontales amarillentas. La boca es pequeña, y sus dientes están en forma de espátula. Utilizan las espinas de su pedúnculo caudal, bellamente enmarcadas en azul, para pelearse con otros congéneres por el dominio de un territorio y para defenderse de los depredadores. Ponen huevos diminutos, de menos de un milímetro de diámetro, que flotan. La eclosión se produce en menos de 24 horas, y surgen unas larvas translúcidas de vida pelágica. Los juveniles suelen desparasitar la piel de las grandes tortugas verdes y de los delfines.

Hábitat

Viven en aguas marinas poco profundas, hasta 40 metros, sobre fondos rocosos o de coral, y en lechos de plantas marinas.

Alimentación

Se alimentan principalmente de algas.

Distribución geográfica

Se distribuyen en el océano Atlántico, pues aparece por toda la costa este americana, desde Estados Unidos hasta Brasil, incluyendo todo el mar Caribe y el Golfo de México, y también en la costa oeste africana, en especial en Senegal.

Fuentes