Piparrada Zarauztarra
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Piparrada Zarauztarra. Nombre que le dan los Vascos a los platos que contienen pimientos.
Sumario
Origen
La versiones difundida en el mundo data desde hace muchos años.
En vascuence, lengua nativa del pueblo vasco, a los pimientos le llaman piparras. Y son innumerables los platos de huevo y pimientos que llevan el nombre genérico de piparrada. Esta tuvo su origen en la región de Zarauz donde se da bien este valioso vegetal.
Variantes
Existen muchas variantes de platos con huevos y pimientos. Entre los más conocidos a nivel mundial se encuentran:
- Huevos al plato con jamón y pimientos
- Huevos con pimientos y cebollas
- Tortillas de patatas con pimiento
- Huevos estrellados con patatas y pimientos
- Pimientos a la piamontesa con mozzarella
- Huevo y pimientos del piquillo
- Pizza de atún con cebolla y pimientos caramelizados
Ingredientes
10 pimientos grandes maduros 1/4 libra de mantequilla 10 huevos una y media cucharaditas de sal 1/4 cucharadita de pimienta molida
Preparación
La forma de preparar este plato es muy sencilla, se debe asar los pimientos poniéndolos al horno, a la candela directamente o en una sartén ligeramente engrasada. Cuando ya la cáscara de los pimientos se vea quemada, quítelos y déjelos refrescar. Pele estos, quíteles todas las semillas y córtelos en tiras.
Ponga todas las tiras de pimientos en la sartén con la mantequilla y déjelos cocer a fuego lento aproximadamente 10 minutos, mientras bata los huevos con la sal y la pimienta. Vierta los huevos batidos en la sartén; cocínelos todo revolviendo hasta que cuaje como un revoltillo y sírvalo encima de pan frito o tostado, viandas hervidas, arroz o pasta.
Raciones
Siguiendo los ingredientes propuesto, la preparación garantiza 6 raciones.
Aporte al organismo
Este alimento es una magnífica fuente de proteínas, hierro, vitamina A y riboflavina. Las proteínas del huevo son de primera calidad, como las de la carne, por eso se puede utilizar como sustituto de la misma en el menú.
Además de proteínas, los huevos proporcionan minerales, es un alimento fácil de digerir cuando se cocina correctamente a temperatura moderada.
Por su parte los vegetales como el pimiento son rico en vitaminas A y C.
Fuentes
- Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. La Habana: Editorial Científico-Técnica. 2004. ISBN 959-05-0369-1.
- Instituto Nacional de Turismo. Cocinero A .Tomo 2. Ciudad de la Habana, 1979.
- Portal Instituto del huevo. Disponible en "www.institutohuevo.com". Consultado: 7 de julio del 2011.
- Portal Información general sobre el huevo. Disponible en "www.huevo.org.es". Consultado: 7 de julio del 2011.
- Portal Centro de información nutricional. Disponible en "www.enc-online.org". Consultado: 7 de julio del 2011.