Platanillo de ciénaga
|
Platanillo de ciénaga. Se conoce tambien como yuquilla, maranta, sagú cimarrón, aunque su nombre científico es Maranta arundinacea L. Es una planta de la familia de las Marantaceae.
Sumario
Origen y distribución
Natural de América del sur. En la actualidad cultivada en trópicos de todo el mundo.
Localización
Se reporta como espontanea tras el cultivo en zonas de la provincia de Camagüey.
Ocasionalmente se expenden sus rizomas en agromercados.
Aspectos generales de la planta
Descripción
Hierba de tallos subterráneos (rizomas) escamosos, horizontales, tallos aéreos delgados, ramificados, ocasionalmente de más de 1 m de altura. Presenta hojas basales y hojas caulinares alternas de peciolos envainadores y lámina generalmente aovada de 6-25 cm de longitud y 3-10 cm de ancho. Flores poco vistosas, en pares, dispuestas en racimos en el extremo de los tallos.
Cultivo
Se propaga por fragmento de los rizomas.
Propiedades medicinales
Digestivo: antidiarreico
Parte útil
Los rizomas
Componentes
Los rizomas contienen hasta un 27% de almidón, grasas, albúmina y azúcares, entre oreos componentes.
Preparación y posología
Descocción: hervir por 10 minutos 20-30 g de rizomas frescos en 1 litro de agua. Tomar 120ml 6 veces al día.
Vía de administración
Oral
Fuentes
- [https://www.camaguey.gob.cu › soberania-alimentaria
- [https://www.directoriocubano.info › plantas-medicinales
- [https://issuu.com › scduag › docs › manualdecu