Polígala amarga
|
Polígala amarga. Hierba de la familia de las poligaláceas. Alcanza hasta 70 cm de altura y tiene una corteza fina y amarilla. Las raíces son ramificadas y nudosas, con sabor amargo. Las hojas tienen forma de lanza y produce pequeñas flores de color rozado o azulado. Con fines terapéuticos se emplea la raíz.
Sumario
Nombres
El nombre científico de la especie más conocida es Polygala amara. En inglés se llama cowslip; en francés, concore, y en portugués, polígala amarga.
Cultivo
Planta silvestre.Crece en terrenos húmedos y lugares sombreados.
Propiedades
Por sus cualidades expectorantes y emolientes, está especialmente indicada en casos de bronquitis, catarros, toses.
Partes de la planta de uso médico
Toda la planta en flor con las raíces.
Sustancias activas
- Taninos
- Saponina
- Aceite esencial
- Principios amargos.
Uso medicinal
La raíz se usa, en infusión, como tónico y como diurético. Se emplea contra el reumatismo, la hidropesía, el catarro crónico, el asma y las enfermedades de los ojos. Es, además, un buen expectorante; es resolutiva y sudorífica. Pero no hay que olvidar que, si se administra a grandes dosis, es purgante y vomitiva.
Homeopatía
El homeopático “Polygala amara” se emplea para: Tos, especialmente en ancianos. Tos ferina.
Indicaciones académicas
Para fines medicinales se utiliza para: Estimular la leche materna. Depuración de la sangre.
Como remedio casero
Se emplea en los mismos casos que en la medicina académica y homeopática, pero además para:
- Asma.
- Afecciones pulmonares.
- Trastornos del estómago.
- Falta de apetito.
- Hidropesía.
- Trastornos del riñón/Nefrología: Litiasis renal.
- Reuma.
- Gota.
- Abscesos, exantemas y heridas (lavados y apósitos).
Modo de preparación del té de polígala
Se añaden 2 cucharaditas de la hierba muy picada, junto con las raíces a ¼ de litro de agua fría, se lleva a ebullición, se deja cocer 1 minuto y cuela acto seguido. La dosis adecuada es 1 taza, 2 ó 3 veces, al día. Se debe tomar muy caliente y a sorbos cortos. Si se emplea para combatir la tos, es conveniente edulcorarlo con miel.
Formas de uso
Decocción bronquial y anticatarral: Cortar en pedazo de 90 g de raíz y hervirlos en ½ litro de agua, durante algunos minutos. Dejar entibiar, filtrar y beber a tragos durante el día y ante los accesos de tos.
Jarabe expectorante: Macerar 10 g de raíz picada en 40 ml de agua fría, durante 12 horas. Filtrar y guardar. Macerar nuevamente los restos de raíz en 80 ml de agua fría Durante dos horas más. Filtrar, juntar con el primer líquido y hervir todo durante 1 minuto. Filtrar nuevamente, agregar 200 g de miel y disolver bien. Tomar el jarabe en cucharadas durante el día, lejos de las comidas.
Contraindicaciones y Efectos secundarios
No se conocen, solo en sobredosis que provocarán irritaciones gastrointestinales y renales.