Polipodio

Polipodio
Información sobre la plantilla
Polipodio.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Pteridophyta
Clase:Pteridopsida
Orden:Poypodiales
Familia:Polypodiaceae
Género:Polypodium

Polipodio (Polypodium vulgare L.). Es un helecho, común en Montserrat y en el parque natural de Sant Llorenç del Munt il'Obac donde se encuentra también en los tocones de las encinas; en cambio es raro en el resto de la comarca.


Características

Helecho vivaz de rizoma reptante que alcanza un grosor de 1 cm y que tiene un sabor dulce. Del mismo surgen hojas muy pinnadas que llevan un nervio central por el envés además de dos líneas de acúmulos de esporas que son de color naranja cuando són jóvenes. Se recogen las hojas en otoño, cuando las esporas son de color marrón.

Composición

Contiene, Saponósidos, floroglucinol (0,5%), sacarosa. Trazas de aceite esencial. Taninos, catéquicos (3%). Lípidos (8%). Principios amargos: samabaína.

Usos medicinales

Con fines medicinales se extraen los rizomas, se les lava para quitarles la tierra y se les seca rápidamente al sol. Tiene un sabor dulce y al romperse, es verdoso en el interior.
Ictericia y deficiencia de la función biliar; sobre todo si van acompañados de estreñimiento. Enfermedades de las vías respiratorias; catarros de la garganta, de los bronquios y de los pulmones, tos, ronquera y asma. Contra la fiebre.

Utilización

  • Decocción: 1 cucharadita de postre por taza. Hervir 5 minutos, infundir 10 minutos. Dos tazas al día.
  • Extracto fluido (1:1): 25-40 gotas, una a tres veces al día, en las comidas.
  • Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
  • Polvo de raíz: 1 g, una a tres veces al día, en las comidas.

Contraindicaciones

No prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

Fuentes

  • Mannan A, Khan RA, Asif M. Pharmacodynamic studies on Polypodium vulgare (Linn.)IndianJ

Exp Biol .1989 Jun;27(6):556-60. .