Ponche de huevo

Ponche de huevo
Información sobre la plantilla
670px-Make-Eggnog-Step-6-Version-2.jpg
Origen
FabricanteEliodoro González
Salida al mercado1900
Composición
Tipobebida
Bebida alcohólica baseRon
Servida enCopa
Ingredientes
Huevo4
leche1 taza
Azucar blanca1/2 taza
extracto de vainilla½ cucharadita
Nues Moscada1/4 de cucharadita
Canela¼ de cucharadita
Ron¾ de taza

El ponche de huevo.o caspiroleta (en inglés: eggnog) es una bebida hecha de leche, azúcar y huevos, popular en Norteamérica (y en menor grado en el Reino Unido) durante las festividades de fin de año y se deriva del posset (una bebida medieval europea hecha con leche caliente). Existen recetas con alcohol y otras sin él. El ponche de huevo se sirve como bebida durante la Navidad y la víspera de Año Nuevo. También se consume esta bebida en Día de Acción de Gracias.

Historia

Eggnog significa literalmente "huevos dentro de una pequeña taza". Se utiliza para brindar por la buena salud. Nog es una palabra de un dialecto del inglés antiguo (de Anglia del Este) de orígenes desconocidos, y que se usaba para describir una clase de cerveza fuerte (y de ahí, noggin, es decir, copa pequeña). Si bien se la descubrió por primera vez en el siglo XVII, la palabra eggnog se mencionó por primera vez a principios del siglo XIX y se popularizó tanto en Inglaterra como en los Estados Unidos. Los británicos también lo llaman egg flip. Todo comenzó en Inglaterra, donde eggnog era la marca de la bebida de la clase alta. Pero se volvió muy popular en los Estados Unidos, donde existía una gran cantidad de granjas y productos lácteos, al igual que de ron. El ron llegó a estas costas a través del Comercio Triangular desde el Caribe; por consiguiente era más económico que el brandy, cuyos impuestos eran muy elevados, u otras bebidas alcohólicas europeas a las que reemplazó. Creación de origen inglés que proviene de una bebida caliente británica denominada posset, compuesta de huevos, leche y cerveza o vino. La receta para preparar "eggnog" (huevos batidos con azúcar, leche o crema, y alguna clase de bebida alcohólica) ha recorrido grandes distancias, adaptándose a los sabores locales de los lugares donde desembarcó.

Recetas e ingredientes

Ponche de Huevo Fácil

  • 4 yemas de huevo.
  • 1 taza de leche.
  • 1 taza de nata.
  • 1/2 tazas de azúcar blanco.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada.
  • 1/4 cucharadita de canela.
  • 3/4 taza de ron o de brandy.

Ponche de Huevo para Fiesta Tradicional

  • 12 huevos grandes.
  • 4 1/2 tazas leche.
  • 1-1/2 pinta nata intensa para montar (o de pastelería) (750ml).
  • 1-1/2 tazas azúcar.
  • Nuez moscada molida, dar sabor.
  • 3 tazas de Bourbon, brandy, o ron añejo.

Ponche de Huevo Ligeramente Helado

  • 2 huevos pequeños.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/4 taza de néctar de agave.
  • 1 1/2 tazas de leche de almendras.
  • 3 onzas de coñac.
  • 3 onzas de ron.
  • 2 onzas de crema de jerez (brandy).

Preparación

Ponche de Huevo Fácil

  • Haz una mezcla de leche. En un cazo grande mezcla la leche, la nuez moscada, la canela y la vainilla. Cocínalo a temperatura media-baja hasta que la mezcla empiece a hervir a nivel bajo. Muévelo de vez en cuando.
  • Haz una mezcla de huevos. En un bol grande mezcla la yema de huevo, el azúcar y bátelo a mano o con la batidora eléctrica hasta que esté esponjoso.
  • Junta la mezcla de leche con la mezcla de huevo lentamente y cocínalo. Bátelo hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Vierte la mezcla de nuevo en el cazo. Cocínalo a fuego medio hasta que comience a espesar, lo cual puede requerir unos tres o cinco minutos. Remueve con frecuencia; no dejes que la mezcla hierva.
  • Retíralo del fuego. Deja que se enfrié durante una o dos horas.
  • Añade el resto de los ingredientes. Mézclalo con la crema, el ron o el jerez (brandy). Mezcla bien el ponche de huevo.
  • Cúbrelo con rollo de plástico para envolver que esté bien tenso. Refrigéralo toda la noche para que los sabores se mezclen y sírvelo con un pellizco de nuez moscada y de canela en rama para decorar.

Ponche de Huevo para Fiesta Tradicional

  • Separa las yemas de las claras. Rompe cada huevo y ve pasando la yema de una cáscara a la otra encima de un bol, dejando que la clara caiga al bol.
  • Es buena idea separar la clara de un huevo en un bol pequeño y que la clara se queda completamente limpia (sin nada de yema), vierte la clara de ese huevo en un bol más grande. Las claras no montan si están manchadas con yema.
  • Bate las claras con el azúcar blanca. A velocidad media, bate las claras hasta que se pongan blancas y esponjosas. Añade la mitad del azúcar y bátelo más hasta que se empiecen a formar pequeños montículos.
  • Mezcla el azúcar con las yemas de huevo. Mezcla el resto de azúcar con las yemas. Bate la mezcla hasta que estén bien batidos.
  • Mezcla los huevos. Ve incorporando con cuidado las yemas a las claras montadas, tienes que añadirlo muy despacio. La idea es mantener la esponjosidad (el punto de nieve) de las claras batidas.
  • Añade el ron, la leche y la nata. Lentamente ve añadiendo el ron a la mezcla de huevo, con suavidad incorpóralo. Si vas a servir el ponche a niños, puede dejarlo sin alcohol. Después añade la leche y la nata lentamente en el bol, removiendo todo con suavidad.
  • Comienza con 4 tazas de leche, después añade más para ajustar la consistencia. Si le estás añadiendo alcohol, quizás no necesites poner más leche.
  • Prueba el sabor del ponche de huevo y decide si tienes que añadir más alcohol o no.
  • Para espesar el ponche, reduce la cantidad de leche a ½.
  • Bate la crema hasta que se quede montada o esponjosa. Bate la mitad de la crema que estaba reservada hasta que se quede casi firme, después con cuidado incorpora la crema montada o crema batida a la mezcla. Pasa el ponche de huevo terminado a un bol o a una fuente muy grande para poder servirlo.
  • Decóralo con algo de nuez moscada. Rállala o espolvoréala por encima del ponche de huevo para que tenga un bonito toque. Sírvelo en unos vasos transparentes y pon encima nata montada o crema.

Ponche de Huevo Ligeramente Helado

  • Bate la leche con el hielo. Llena la batidora hasta la mitad con cubitos de hielo. Vierte la leche de almendras. Bate la leche con el hielo hasta que esté suave y espumosa.
  • Mezcla los huevos, el néctar de agave y la canela. En un bol separado, mezcla los huevos con el néctar de agave con un batidor, haciendo que todo esté bien unido. Remueve la canela.
  • Bate el resto de los ingredientes. Vierte la mezcla de huevos, el coñac, el ron y la crema de jerez en la batidora. Haz un puré con los ingredientes hasta que tengan una consistencia suave y cremosa.
  • Sirve el ponche. Pon el ponche en vasos y sírvelo con una fresa. Este ponche de huevo helado es una deliciosa invitación cuando te apetece tomar algo ligero y fresco.

Nutrición

El Huevo su ingrediente principal, es rico en proteínas, fácil de digerir y de alto valor biológico. Contiene, además, cantidades significativas de vitaminas: A, B2, B12, D, E y K, la leche: es una fuente importante de vitaminas para niños y adultos. La ingesta recomendada de vitaminas del grupo B (B1, B2 y B12) y un porcentaje importante de las A, C y ácido pantoténico, se cubre con el consumo de un litro de este líquido. En tanto, la nuez moscada actúa como calmante y alivia los trastornos digestivos, mientras que la canela tiene grandes propiedades terapéuticas como antiespasmódico y estimulante de las funciones circulatorias y digestivas.

Niveles enérgéticos

  • Calorías 360
  • Grasa Total 10.0g
  • Grasa Saturada 1.0g
  • Colesterol 10mg
  • Sodio 250mg
  • Carbohidratos 52.0g
  • Azúcares 47.0g
  • Proteínas 16.0g
  • Vitamina A 35%
  • Vitamina C 35%3
  • Calcio 35%
  • Hierro 35%

Fuentes