Portal:MNT/Sabías qué

Remedios caseroseditar
  1. Aceite de masaje contra dolores musculares

AA.EE.= Aceite Esencial Puro Ingredientes:

  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • AA.EE. de lavanda
  • AA.EE. de romero
  • AA.EE. de enebro
  • AA.EE. de clavo
  • Tintura de harpagofito
  • Una botellita de cristal no trasparente.

Preparación:

  • En un frasco o botellita de cristal se vierte el aceite de almendras dulces
  • Agregar estas cantidades:
  1. 8 gotas de AA.EE. de lavanda
  2. 7 gotas de AA.EE. de romero
  3. 7 gotas de AA.EE de enebro
  4. 3 gotas de AA.EE. de clavo
  5. 15 gotas de tintura de harpagofito

Cerrar bien el frasco y tomándolo con las dos manos, remover suavemente de manera que se mezclen bien todos los componentes. La forma de aplicarlo sobre la piel es la siguiente:

  • Se toma la botellita entre las dos manos y se hace girar calentándola ligeramente con el calor corporal. Se frota las manos y se añade la cantidad precisa antes de aplicar sobre la piel. Esta opción es mejor que la de poner el aceite directamente sobre la piel.

Este aceite es muy adecuado para aplicar de forma local en aquellas zonas doloridas por causa del reumatismo. La forma de aplicarlo es dando fricciones y reposando 20 minutos dejando que la piel absorba todo el aceite aplicado.

  • Nota: es preferible elaborar cantidades pequeñas de aceite de masaje ya que los aceites esenciales volátiles se deterioran con el trascurso del tiempo cuando ya los hemos mezclado. Una botellita de medio litro pensamos que es adecuada para dar masajes un par de semanas.
  1. Vino tónico de canela

Ingredientes:

  • Tintura de canela..... 30 gramos
  • Jarabe de quina..... 100 gramos
  • Jarabe de corteza de naranja.. 100 gramos
  • Vino de Burdeos.... 1 litro

Elaboración:

  • Se mezclan todos los ingredientes
  • Se dejan reposar unos días
  • Se filtra.
Curiosidadeseditar

Sobre el Ajo:

  • Las primeras noticias de su uso datan de la cultura egipcia.
  • Es originario de Asia Central.
  • En la cuenca mediterránea se ha cultivado excepcionalmente.
  • En el año 1550 A.C se dan recetas curativas en el papiro egipcio de Ebbers. Se recomienda contra las infecciones y los tumores.
  • Los griegos eran grandes consumidores de ajos crudos.
  • Los griegos le dieron el nombre de rosa picante (Ophioscorodon)
  • Celso, un famoso médico romano, lo utilizaba contra la desnutrición y en fibres intermitentes antes de la subida de ésta.
  • Marcial, poeta romano, elogiaba sus virtudes afrodisíacas
  • Un diente de ajo aporta 7 calorías de energía.
  • Un diente de ajo tiene 31 mg de proteína, 1,4 mg de calcio, además de fósforo, hierro, sodio, potasio y vitaminas B1, B2, B3 y C.

Café

  • El conocido aroma peculiar del café se debe a la "cafeona" principio de composición muy compleja conteniendo más de 200 sustancias.
  • Para aquellos que abusan del café, es beuno que sepan que una taza tan solo, obliga a 24 horas de trabajo al riñón.
  • Con las hojas jóvenes del café tostadas se elebora una bebida que contiene más cafeína que el elaborado con las semillas.
  • Si se endulza el café con azúcar, se mejora notablemente su tolerancia, debido a que la sacarosa retrasa la fijación de la cafeína en las células nerviosas haciéndolas menos sensibles a sus efectos.
  • La adicción al café se denomina cafeinismo.
  • Su nombre viene de "Kaffa", una zona alta de Etiopía.
  • Cuenta una leyenda que fue descubierto por un pastor que al observar que sus cabras comían las bayas y se sentían estimuladas y agitadas, decidió probralas notando su efecto tónico y estimulante.