Saltar a: navegación, buscar

Preston Sturges

Preston Sturges
Preston Sturges.jpg
Cineasta estadounidense
Nombre realEdmond P. Biden
Nacimiento29 de agosto de 1898
Chicago, Illinois, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
Fallecimiento6 de agosto de 1959
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónCineasta
Año de debut1929
Preston Sturges. Cineasta estadounidense.

Síntesis biográfica

Nació el 29 de agosto de 1898 en Chicago, Illinois (Estados Unidos). Se crió en una de esas familias burguesas que posteriormente denunciará en sus guiones y películas. Al principio quiso ser inventor y más tarde escritor.

De la mano de la legendaria Isadora Duncan, íntima amiga de su madre, entró en el mundo del teatro, donde alcanzó resonantes triunfos, entre ellos el de la comedía Strictly Dishonorable (1929), que unos años después llevó a la pantalla John M. Stahi con guión del propio Sturges. Tras el éxito teatral Hollywood le abrió sus puertas.

Trayectoria

Comenzó su carrera en los años 30, como guionista y argumentista de prestigiosos directores, como Rouben Mamoulian, James Whale, Norman Taurog y Frank Tashlin. Fue en películas como El poder y la gloria (William K. Howard, 1933) donde demostró su originalidad. Escribió guiones como Una chica angelical (William Wyler, 1935), Una chica afortunada (M.Leisen, 1937), Recuerdo de una noche (Remember the Night, id., 1940). Dirigió El gran McGinty y Navidades en Julio, producciones modestas sin grandes estrellas pero que tuvieron un éxito inesperado y se convirtió en uno de los realizadores más importantes de Hollywood. Mezcló con virtuosismo los hallazgos de diálogo y los gags visuales para alcanzar en el género cómico una plenitud casi única. Un marido rico 1942, Diana Lynn en El milagro de Morgan Creek 1944, Salve, héroe victorioso, id.

Su carrera norteamericana acabó ahí. Comenzaban en Hollywood los años negros de la represión del senador Joseph McCarthy y Sturges fue uno de aquellos tuvieron que exiliarse. Se instaló en Inglaterra donde realizó un filme, Los carnés del mayor Thompson. En 1958 volvió a los Estados Unidos.

Fallecimiento

Preston Sturges falleció el 6 de agosto de 1959 en la ciudad de Nueva York.

Filmografía

  • 1957 Paris Holiday Actor
  • 1956 The French, They Are a Funny Race Director / Guionista
  • 1956 The Birds and the Bees r
  • 1950 Vendetta Director / Guionista
  • 1949 The Beautiful Blonde from Bashful Bend Director / Guionista
  • 1948 Unfaithfully Yours Director / Guionista
  • 1947 The Sin of Harold Diddlebock Director / Guionista
  • 1947 I'll Be Yours
  • 1944 The Miracle of Morgan's Creek Director / Guionista
  • 1944 Hail the Conquering Hero Director / Guionista
  • 1944 The Great Moment Director / Guionista
  • 1942 Star Spangled Rhythm Actor
  • 1942 The Palm Beach Story Director / Guionista
  • 1941 The Lady Eve Director / Guionista
  • 1941 Sullivan's Travels / Guionista / Actor
  • 1940 Broadway Melody of 1940
  • 1940 Christmas in July Director / Guionista / Actor
  • 1940 The Great McGinty Director / Guionista
  • 1940 Remember the Night
  • 1939 Never Say Die
  • 1938 If I Were King
  • 1938 Port of Seven Seas
  • 1937 Easy Living
  • 1937 Hotel Haywire
  • 1936 Next Time We Love
  • 1936 One Rainy Afternoon
  • 1935 Diamond Jim
  • 1935 The Good Fairy
  • 1934 Thirty-Day Princess
  • 1934 We Live Again
  • 1933 The Power and the Glory
  • 1933 Child of Manhattan
  • 1930 Fast and Loose
  • 1930 The Big Pond

Fuentes