Pudín de toronja al horno

Pudín de toronja al horno
Información sobre la plantilla
Pudín de toronja al horno.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Angiosperma
Familia:Rutaceae

Toronja o pomelo rosado. Es un híbrido, probablemente producido de manera espontánea entre la pampelmusa y la naranja dulce (Citrus × sinensis) en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.

Ingredientes

  • 2 tazas de pulpa de toronja
  • 1libra de azúcar prieta
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 libra de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche
  • Pizca de sal

Modo de Elaboración

Disponer de un molde apropiado; hervir la leche. Cernir la harina y unir a la mantequilla derretida. A la harina cernida con la sal añadir la mantequilla, mezclar bien con un tenedor, batir los huevos ligeramente en una taza, añadir la leche y agregar la pulpa de toronja y adicionar la mezcla de azúcar, harina y mantequilla preparada. Posteriormente verter dicha mezcla en la mesa a la cual golpeamos ligeramente para que su superficie quede lisa, se amasa con un rodillo hasta un grueso de media pulgada, que en la medida del molde se coloca sobre la pulpa. Se introduce en el horno por espacio de 25 minutos, se saca del molde y se corta en porciones.

Características

El fruto es un hesperidio globoso o apenas piriforme, de hasta 15 cm de diámetro. Está recubierto de una cáscara gruesa, carnosa, despegada del endocarpo, de color amarillo o rosáceo, con glándulas oleosas pequeñas y muy aromáticas, rugosa. Tiene 11 a 14 carpelos, firmes, muy jugosos, dulces o ácidos según la variedad, separados por paredes membranosas de característico sabor amargo que contienen pulpa de color que va del amarillo pálido al rojo muy intenso. Las semillas son escasas, de hasta 1,25 cm de largo, normalmente poliembriónicas, lisas, elípticas o apicadas, blancas por dentro.

Composición Nutricional

La composición nutricional de la toronja destaca por su contenido en vitamina C y ácido fólico, en carotenoides antioxidantes y en minerales como elpotasio y el magnesio, además de sus abundantes ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico, que le confieren algunas de las propiedades que se le atribuyen.

Curiosidad

La toronja no quema grasa.La toronja ayuda a bajar de peso, pero “no es una solución mágica para adelgazar”. no hay evidencia de que el también llamado pomelo contenga enzimas que quemen la grasa corporal. Inicialmente ayuda a perder peso a través de la eliminación de líquidos, pero no la grasa asociada a los riesgos para la salud. Se trata, además, de un peso que la mayoría de la gente recupera tan rápidamente como lo perdió”. Gracias a su poder diurético, esta fruta es común en dietas, pero también es capaz de reducir los efectos adversos de cierta medicación contra el cáncer.

Fuente