Pudding danés de manzana

Pudding danés de manzana.
Información sobre la plantilla
Pudin de manzanasok.jpg
Descripción de la receta
Postre tradicional de Dinamarca.
Género
Postre
Ingredientes
Miga de pan integral, Manzana, Miel,Azúcar


El pudding danés de manzana es un postre tradicional de Dinamarca. Es una receta fácil, sencilla y para la que no se necesita horno. Para los anfitriones daneses es todo un orgullo servir su postre .

Origen

El origen de muchos platillos es incierto y muchos de ellos están basados en historias de las cuales no se tiene la certeza de su veracidad o algún registro escrito que avale su autenticidad.

Tal es el caso de la masa danesa, la cual se dice tiene su origen en el siglo XIX, producto de una huelga de panaderos daneses inconformes por los bajos sueldos que recibían. Entonces, fue cuando se contrataron panaderos vieneses, quienes dieron pie a esta receta. Con este tipo de masa se pueden hacer desde crossaints, trenza danesa rellena, el clásico pan danés y muchas otras variaciones de pan que llevan rellenos de frutos rojos, queso crema y otros más.

Ingredientes

Para 4 personas

  • Miga de pan integral 85 g
  • Azúcar moreno 50 g
  • Avellanas tostadas 70 g
  • Canela molida al gusto
  • Manzana 750 g
  • Miel , 2 cucharadas
  • Azúcar , 1 cucharada
  • Ralladura de limón
  • Zumo de limón de una pieza
  • Nata líquida para montar 150 ml
  • Tiempo
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m

Modo de elaboración

  • Comenzaremos preparando las migas, que podemos pasar por un a picadora, y el azúcar moreno en una sartén y cocinamos sin dejar de remover durante cuatro minutos hasta que veamos que las migas se vuelven tostadas.
  • Añadimos 50 gramos de las avellanas partidas en trozos, y la canela, cocinamos durante otros dos minutos y pasamos a un bol para que enfríe.
  • Para hacer el puré de manzana, ponemos la manzana pelada y cortada en cubitos en una sartén, añadimos el resto de ingredientes(miel, azucar, ralladura y zumo de limón), cubrimos y cocinamos durante 10 minutos o hasta que la manzana esté blanda. Una vez cocida la fruta, pasamos la compota por la batidora y pasamos para un bol.
  • Ponemos una capa de puré en el fondo de cuatro copas, echamos una parte de las migas, volvemos a rellenar con manzana y por último otra capa de migas.
  • Batimos la nata hasta que forme picos, y echamos una porción de ella encima de cada pudding, espolvoreamos con las avellanas y servimos frío.

Con qué acompañar el pudding danés de manzana o Æblekage

Este pudding danés de manzana es un postre ligero, no demasiado dulce. Puedes sustituir la miel, por un sirope, un poco más neutros e incluso añadirle a la compota de manzana algún licor de vuestro agrado si no lo van a tomar niños.

Fuente