Saltar a: navegación, buscar

Raúl Juliá

Raúl Juliá
Información sobre la plantilla
Raul -J.jpg
Actor
NombreRaúl Juliá
Nacimiento9 de marzo de 1940]]
San Juan, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Fallecimiento24 de octubre de 1995
NacionalidadPortorriqueño
CiudadaníaBrasileña

Raúl Juliá. Es actor portorriqueño.

Síntesis biográfica

Raúl Juliá, Nació el 9 de marzo de 1940 en San JuanPuerto Rico.

Estudios Cursó estudios en la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras, donde se graduó en 1964. Comenzó interpretando papeles de Shakespeare en producciones escolares. Luego se integró en el grupo Lamplighters y realizó parodias en el Hotel El Convento. Allí fue descubierto por el comediante estadounidense Orson Bean.

Se traslada a Nueva York con 20 años en busca de oportunidades como actor. Una vez allí conoce a Wynn Hadman, director del American Place Theater. Juliá se convirtió en su aprendiz y debutó en la obra La vida es sueño en 1964. Dos años más tarde fue descubierto por Joseph Papp en una lectura de poesía puertorriqueña. En 1968 debutó en Broadway en la obra The Cuban Thing.

Trayectoria laboral

Raúl Trabajó en cine y la televisión. Algunas de las películas en las que actuó para la gran pantalla fueron The Eyes of Laura Mars (1978), Tequila Sunrise (1988), The Addams Family (1991), Addams Family Values (1993) y Street Fighter (1994). Tuvo papeles estelares en películas que se filmaron para la televisión, como "Florida Straits" (1986), "Mussolini" (1985), The Alamo (1987) y "Onassis" (1988).

Premios

Nominado al Globo de Oro por su espléndido papel en El beso de la mujer araña, le gustaba estudiar psicológicamente a sus personajes.

Filmografía

  • 1971- El inspector Tibbs contra la organización
  • 1971- Pánico en Needle Park
  • 1975- The Gunball Rally (Chuck Ball)
  • 1978- Ojos
  • 1982- Maestro en fugas
  • 1982- Corazonada
  • 1985- Compromising Positions (Frank Perry)
  • 1985- El beso de la mujer araña
  • 1986- A la mañana siguiente
  • 1988- Presidente por accidente
  • 1988- The Penitent (Cliff Osmond)
  • 1988- Tango Bar (Marcos Zurinaga)
  • 1988- Conexión Tequila
  • 1988- Trading Hearts (Neil Leifer)
  • 1989- Mack el cuchillo
  • 1989- Romero
  • 1990- Presunto inocente
  • 1990- Habana (Sidney Pollack)
  • 1990- El principiante
  • 1990- Frankenstein Unbound (Roger Corman)
  • 1990- Distrito 34: corrupción total
  • 1991- La familia Addams
  • 1993- La familia Addams: la tradición continua
  • 1995- Street Fighter

Muerte

Raúl Juliá murió de un ataque al corazón en el North Shore University Hospital, en Manhasset, Nueva York, el 24 de octubre de 1995. Sus restos fueron trasladados a Puerto Rico.

Fuentes

  • [1] Raúl Juliá Disponible en: www.buscabiografias.com ///”. Consultado: 7 de Noviembre 2014
  • [2] Raúl Juliá Disponible en: hoycinema.abc.es ///”. Consultado: 7 de Noviembre 2014
  • [3]Imagen Disponible en: www.google.com.cu //”. Consultado: 7 de Noviembre 2014