Receta de cocina de salpicon boliviano

Salpicón Boliviano
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Salpicon de pollo boliviano.jpg
Descripción de la receta
El salpicón es un plato generalmente hecho de carnes picadas y salteadas; puede ser de vegetales, mariscos y carnes.
País de origen
Bolivia
Ingredientes
Pollo, papa, zanahoria, guisantes, huevo, cebolla, lechuga

Salpicón Boliviano.El salpicón es una receta muy conocida en Latinoamérica, los ingredientes y el método de preparar varía de acuerdo a cada país, puede ser de carne, mariscos o pollo, entre los países donde más se prepara este plato está México, Perú y Bolivia.

Origen

Un salpicón es un termino que se utiliza en distintos países, el cual se escribe de manera idéntica tanto en francés como en inglés .La definición de salpicón varía segun la región geográfica. Antiguamente un salpicón era un plato realizado con diversas carnes picadas, el más común era el salpicón de vaca,se aderezaba con pimienta, sal, vinagreta, etc. y se consumía frío;todo se mezclaba con tocino de cerdo y se estofaba lentamente. Se cree que este plato era típico de las familias más humildes, por lo tanto era una comida accesible a toda la población.

Cultura y tradición

La sociedad cruceña de los años 70 en Bolivia era sencilla, no había muchos lujos ni extravagancias.La buena gastronomía era de sus principales características. Se contaba con excelentes cocineras. El salpicón de pollo era un plato tradicional y principal si los anfitriones de la celebración querían resaltar. Era una oferta fría que además de rica agradaba a la vista, por ello se decoraba con la mejor apariencia.

Variantes del plato

  • Salpicón de vaca
  • Salpicón de cerdo
  • Salpicón de mariscos
  • Salpicón de verduras

Información y nutrición

  • Calorías:459 kcal
  • Grasas Totales:9.9 g
  • Grasas Trans:0.0 g
  • Grasas Saturadas:1.8 g
  • Proteínas:40.5 g

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 tasa de papas hervidas
  • 1 tasa de zanahoria hervida
  • 1 tasa de guisantes hervidos
  • 2 huevos hervidos
  • ½ tasa de cebolla blanca finamente cortada
  • 1 cabeza de lechuga picada
  • Hojas de laurel
  • Sal, aceite, vinagre y pimienta al gusto

Preparación

Se hierve la pechuga de pollo en una cazuela con abundante agua, se añade un toque de sal y algunas hojas de laurel para darle un peculiar sabor al pollo. De igual manera se realiza con las verduras, la papa, la zanahoria y los guisantes durante 20 minutos aproximadamente. Mientras todo hierve se lavan las lechugas, se pelan las verduras y se cortan en cubos pequeños, también se cortan las pechugas. Después se mezclan las pechugas con las verduras, luego se adereza con un poco de mayonesa o sólo con aceite y vinagre. Se adorna el plato con aceitunas y los huevos duros

Fuentes