Síndrome hipoglicémico
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Síndrome hipoglicémico: Es la disminución de la glucosa verdadera por debajo de 40 mg/d1 (m mo 1/1)
Principales causas
Es frecuente que se presente en los diabéticos que utilizan insulina o ciertos compuestos orales hipoglicemiantes especialmente glibenclomida. Se presenta debido a:
- Omisión de comida.
- Dosis excesivas de insulina o o de compuestos orales hipoglicemiantes.
- Ejercicios desacostumbrados.
- Consumo excesivo de alcohol.
Síntomas
Se caracteriza clínicamente por hambre, debilidad, hormigueo de la lengua y los labios, palpitaciones, palidez, cefalea, náuseas, vómitos, visión brumosa, sudor frío y copioso, somnolencia, inconciencia y coma profundo, que puede llegar a la muerte si no recibe tratamiento adecuado, algunos casos tienen como secuela importante daño cerebral irreversible. Los exámenes de laboratorio muestran Benedict a imbert negativos y cifras bajas de glicemia.
Diagnóstico
El diagnostico clínico se confirma cuando se encuentra glicemia plamática menor de (2,2 m mo 1/1), cuando se sospecha clínicamente no deben esperarse los resultados de los análisis, e inmediatamente, hecho o no la extracción de sangre, debe tratarse como tal.
Cuidados de enfermería
- Suprimir las crisis agudas de hipoglicemia que pueden poner en peligro la vida del paciente.
- Tratar en forma específica las causas que producen la hipoglicemia.
Fuentes
- Manual de diagnóstico y tratamiento en Endocrinología y metabolismo.
- Libro: Propedéutica Clínica y Fisiopatología, tomo II volumen 2
Autor:Dr,Raimundo Lianio Navarro