Saltar a: navegación, buscar

Serge Gainsbourg

Serge Gainsbourg
Información sobre la plantilla
Gainsbourg.jpg
Datos generales
Nombre real:Lucien Ginsburg
Fecha de nacimiento:2 de abril de 1928
Paris, Bandera de Francia Francia
Fecha de fallecimiento:2 de marzo de 1991
Paris, Bandera de Francia Francia
Ocupación:Músico, cantante, compositor, actor y director de cine.

Serge Gainsbourg. Fue un músico, cantante, autor y compositor, actor y director de cine francés.

Síntesis biográfica

Sus padres fueron unos emigrantes judíos rusos que llegaron a Francia en 1917 para huir de la represión bolchevique. Tras concluir su etapa de estudiante, recibió (y más tarde impartió) clases de interpretación, además de trabajar como pianista en un cabaret local. Consiguió un papel en el musical Milord L'Arsoille, aunque en un principio sólo había sido reclamado como compositor y productor, no como intérprete.

Trayectoria de Trabajo

En 1958 grabó un primer disco, Du Chant a la Une. Pronto la influencia del jazz, muy presente siempre en la capital gala, hizo que hacia este estilo derivaran sus siguientes trabajos, L'Etonnant Serge Gainsbourg (1961) y Confidentiel (1964). También comenzó a componer canciones para otros artistas, como Petula Clark, Juliette Gréco o Dionne Warwick. También grabó dúos con la gran Brigitte Bardot, quien se convertiría en su amante y su musa (el primero de una larga lista de rostros famosos). Juntos interpretaron algunos temas que se hicieron muy célebres, como "Bonnie and Clyde", "Harley Davidson" o "Comic Strip", los cuales fueron verdaderos himnos de exaltación de los iconos de la cultura pop que gozaron de gran popularidad.

La relación con Bardot fue muy breve, pero sus efectos fueron poderosos. Tras este affair el músico comenzó a frecuentar la compañía de los más granado de la industria del cine, la canción y la vida pública en general de Francia, en un papel de seductor que le ha acompañado hasta el día de su muerte. En esta línea debe mencionarse la grabación de "Je t'aime... moi non plus" en 1969, una canción originalmente escrita para la Bardot, pero que ésta no se atrevió a interpretar por ser "demasiado sensual" (incluye un explícito texto y una serie de gemidos amorosos). Una joven británica, Jane Birkin, fue la elegida por Gainsbourg, y pronto se convertiría en su nueva pareja. La canción se convirtió en un demoledor éxito en todo el mundo que fue pronto reinterpretado por artistas de tan distinto corte como Donna Summer o Ray Conniff.

Tras el vendaval suscitado por esta canción, Gainsbourg volvió a los estudios de grabación para editar en 1971 Histoire de Melody Nelson, un oscuro y complejo trabajo en el que incluye algunos de los símbolos alienantes de la cultura moderna, como las drogas, la depresión, el suicidio o la misantropía. A partir de la grabación de este disco Gainsbourg ya no volvió a alcanzar ningún éxito comercial comparable, y su música y su propia figura se convirtieron en pura controversia, tan vilipendiadas como veneradas. Episodios como el haber quemado un billete de 500 francos delante de las cámaras de televisión, o una versión reggae de la "sagrada" Marsellesa contribuyeron a ello.

Otro de los momentos en los que el músico alcanzó de nuevo una inmensa popularidad fue cuando editó el dúo grabado con su hija Charlotte Gainsbourg llamado "Lemon Incest". Además, entre otras apariciones provocativas pueden mencionarse cuando de trasvistió para la portada del disco Love on the beat, de 1984, o cuando hizo insinuaciones sexuales bastantes explícitas a Witney Houston en un show de televisión.

Además de su trabajo en televisión,apareció en un buen número de películas, y dirigió asimismo algunos proyectos, como el vídeo "Je t'aime... moi non plus", en el que colaboró la propia Birkin y Andy Warhol.

En abril de 2006 se editó un doble DVD con el título Monsieur Gainsbourg revisited en el que se reunieron vídeos, entrevistas y actuaciones de Gainsbourg, además de un disco de versiones de sus más conocidas canciones por grupos y solistas de éxito, como Frank Ferdinand, Tricky, Carla Bruni, Placebo o Portishead, e insignes clásicos que, como en el caso de la Birkin, compartiera micrófonos con el cantante.


Discografía

  • 1959: No. 2.
  • 1961: L' Etonnant Serge Gainsbourg.
  • 1962: No. 4.
  • 1963: Confidentiel.
  • 1964: Gainsbourg Percussions.
  • 1967: Anna.
  • 1968: Bonnie and Clyde.
  • 1968: Initials B.B.
  • 1969: Serge Gainsbourg & Jane Birkin.
  • 1971: Histoire de Melody Nelson.
  • 1973: Vu de l'Exterieur.
  • 1975: Rock Around the Bunker.
  • 1976: Je T'Aime Moi Non Plus.
  • 1976: L' Homme a Tete De Chou.
  • 1977: Madame Claude.
  • 1979: Aux Armes et Cætera.
  • 1981: Mauvaises Nouvelles des Etoiles.
  • 1984: Love on the Beat.
  • 1986: Gainsbourg Live.
  • 1987: You're Under Arrest.

Filmografía

  • 1959: Voulez-vous danser avec moi?
  • 1961: Sansone; La Rivolta degli schiavi.
  • 1962: La Furia di Ercole.
  • 1963: L' Inconnue de Hong Kong; Strip-tease.
  • 1966: Estouffade à la Caraïbe; Le Jardinier d'Argenteuil.
  • 1967: Ce sacré grand-père; L' Inconnu de Shandigor; Vivre la nuit; Toutes folles de lui.
  • 1968: Erotissimo; Paris n'existe pas.
  • 1969: Les Chemins de Katmandou; Slogan; Mr. Freedom.
  • 1970: Cannabis.
  • 1971: 19 djevojaka i Mornar; Romance of a Horsethief.
  • 1972: Trop jolies pour être honnêtes.
  • 1973: La Morte negli occhi del gatto.
  • 1974: La Dernière violette.
  • 1975: Sérieux comme le plaisir.
  • 1980: Je vous aime.
  • 1986: Charlotte for Ever.
  • 1990: Stan the Flasher.


Fuentes