Saltar a: navegación, buscar

Brigitte Bardot

Brigitte Bardot
Información sobre la plantilla
Brigitte Bardot.jpg
Actriz francesa.
NombreBrigitte Bardot
Nacimiento28 de septiembre de 1934
París, Bandera de Francia Francia
OcupaciónActriz
Conocido porBB
Brigitte Bardot. Es una actriz, cantante, un icono de la moda y símbolo sexual francesa de mediados del siglo XX. Además es una activista de derechos de los animales, fundadora y presidenta de la fundación que lleva su nombre.

Síntesis biográfica

Nació un 28 de septiembre de 1934 en París, hija de una familia de clase media, su padre Louis Pilou Bardot directivo de una empresa industrial y su mamá Anne-Marie Mucel se dedicaba a organizar desfiles en una casa de modas; esto ayudó a la pequeña Brigitte a destacarse en las pasarelas, desde muy temprano.

Infancia y juventud

En la adolescencia, Brigitte Bardot estudiaba en el Conservatorio Nacional de Danza con Boris Kniaseff. Apenas con 15 años conoció a un joven guionista y ayudante de dirección, Roger Vadim, con quien vivió su primer y apasionado amor. Fue una historia difícil la que vivieron los dos. Ella quería casarse antes de los 18 años y su padre se lo impidió. Se sabe que el día en que Roger fue a pedirle la mano, el padre de Brigitte lo esperó con un revólver en su escritorio y lo echó de su casa. Finalmente se casaron un 20 de diciembre de 1952 en el Registro Civil del distrito de Auteuil en París. Al año siguiente, ya era una estrella de moda.

Carrera

Trabajó en la película Ladrones al claro de luna, polémica por sus escenas de desnudez. A ella siguieron películas como El gran seductor y Dichosa muchacha. A principios de los 60 ya cobraba cerca de un millón de francos para rodar su primer película protagónica, Y Dios creó a la mujer..., junto a su marido como director. Este film la consagró con muchísimo éxito, pero le acarreó grandes problemas en su vida matrimonial, lo que significó la ruptura con Vadim. Pero pronto se descubrió un romance muy breve y contradictorio con el protagonista de la película, Jean-Louis Trintignant, con quien convivió después de pedirle el divorcio a su marido. A los 39 años se retiró del cine. Para entonces había filmado más de 60 películas, y su figura entera había sido fotografiada unas 60 mil veces.

Sus gestos, tan personales, estaban llenos de una sensualidad diferente, que no dejaba a nadie afuera; parecía buscar complicidad y picardías en el espectador. Su cuerpo hablaba en las fotografías, demostrando diversos mensajes continuamente. Bardot se ha dedicado a la promoción de los derechos de los animales. En 1976 creó la Fundación Brigitte Bardot para la protección de los animales en peligro, siendo actualmente una de las más influyentes activistas de ese movimiento. En 2010 el partido Alianza Ecologista Independiente le ofrece presentarse como candidata a la Presidencia de Francia. Actualmente, ya no está sola por las noches. Disfruta de su último matrimonio con Bernard D'Ormale, un político de ideas discutidas en Francia; la protege de esa soledad aterradora que recorrió toda su vida y le ha devuelto las primaveras que creyó perdidas.

Vida privada

Cuando tenía 45 años, la prensa francesa le contabilizaba 42 amantes. Entre estos podemos nombrar al cantante Gilbert Becaud (al dejarla por su esposa intentó suicidarse), el músico Sacha Distel o el actor Jacques Charrier (con quien se casó y tuvo un hijo el 11 de enero de 1960 llamado Nicholas). Al poco tiempo estuvo con el actor Sami Frey, por quien estuvo al filo de la muerte cuando se separaron, al igual que el mismo Sami, que intentó quitarse la vida. Muchos romances son los que formaron parte de su vida.

Brigitte representó un movimiento hacia la libertad femenina que acaparó los años 60 en Francia. Pero claro, Brigitte sentiría un abismo de libertad que le producía manifestarse graciosa, simpática, hasta sensual, para no sentirse tan sola. Todo provenía de una gran necesidad de afecto, lleno de desgarradoras depresiones que ocasionalmente la llevaron a intentar varias veces quitarse la vida. Cuando cumplió 50 años dijo: "Lo difícil no es vivir; lo difícil es sobrevivir". Para entonces los animales llenaban su vida.

En 1962 accedió a contar su vida en televisión. Estallaron las mediciones de audiencia. El mito, pese a los años, no había muerto. Brigitte poseía en su casa, La Mandrague, en la costa del Mediterráneo, una colección de animales recogidos o comprados a sus expropietarios, que los maltrataban: un asno, siete perros, sesenta gatos, tres cabras... Hasta hace poco contribuían a paliar su soledad. "Sé lo que es vivir sin amor", dijo. "Sé lo que es necesitar que nos abracen, y despertar a solas en mi cuarto".

Filmografía

  • L'histoire de Colinot Trousse chemise (1973)
  • Si Don Juan fuera mujer (1973) 1960
  • Las petroleras (1971)
  • El bulevar del ron (1971)
  • La profesional y la debutante (1970)
  • La muñeca y el bruto (1970)
  • Las mujeres (1969)
  • Shalako (1968)
  • A coeur joie (1967)
  • Masculin-Féminin (1966)
  • Marie-Soleil (1966)
  • Viva María! (1965)
  • Querida Brigitte (1965)
  • Adorable idiota (1964)
  • El desprecio (1963)
  • Vida privada (1962)
  • Le repos du guerrier (1962)
  • Amores célebres (1961)
  • A rienda suelta (1961)
  • L'affaire d'une nuit (1960)
  • La verdad (1960)
  • ¿Quiere usted bailar conmigo? (1959)
  • Babette se va a la guerra (1959)
  • La femme et le pantin (1959)
  • En caso de desgracia (1958)
  • Les bijoutiers du clair de lune (1958)
  • Una parisina (1957)
  • La pequeña BB (1956)
  • Y Dios creó a la mujer (1956)
  • Deshojando la margarita (1956)
  • Mio figlio Nerone (1956)
  • Esta pícara colegiala (1956)
  • La luz de enfrente (1956
  • Helena de Troya (1956)
  • Frou-frou (1955)
  • Las maniobras del amor (1955)
  • Un médico en la marina (1955)
  • Futures vedettes (1955)
  • La fille de Caroline Chérie (1955)
  • Traicionada (1954)
  • Un acto de amor (1954)
  • Si Versailles pudiera hablar (1954)
  • Le portrait de son père (1953)
  • Les dents longues (1953)
  • Manina, la fille sans voiles (1952)
  • Le trou normand (1952)

Fuentes