Sistema de Vigilancia Epizootiológica
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Sistema de Vigilancia Epizootiológica. Procedimiento sistemático y continuo para conocer a tiempo los cambios que se operan en las poblaciones animales en un espacio y tiempo determinado, generalmente transmisibles, ya sean estas de carácter [[enfermedad emergente } emergentes]] o no.
Sumario
Sistema de Vigilancia Epizootiológico de Cuba (S.I.V.E.)
Está implantado en el país desde 1988 con la colaboración del C.P.F.A. Utiliza mapas topográficos divididos por las coordenadas que conforman los cuadrantes.geográficos del país dividido en 1,128 cuadrantes ( sin las cayerías).
- Mapa de Cuba dividido en 113 cuadrantes por la horizontal y 38 cuadrantes por la vertical.
El S.I.V.E. Emplea 3 mapas en diferentes escalas.
- 1: 250,000 Nación
- 1: 100,000 Provincia
- 1: 50,000 Municipio
Además de los mapas murales:
- Densidad poblacional bovina.
- Infraestructura de la industria animal.
- Flujo zootécnico.
- Base de sustentación de la ganadería.
Organización de las enfermedades en 7 bloques.
- Enfermedades Exóticas
- Enfermedades Vesiculares
- Enfermedades Rojas del cerdo
- Enfermedades de Alta mortalidad
- Zoonosis.
- Enfermedades varias
- Enfermedades que cursan con síntomas nerviosos en bovino y ovino caprino
Acciones Organizativas del S.I.V.E.
- Selección de los mapas a escala para cada instancia administrativa (Municipio, Provincia y Nación).
- Codificación de los territorios en cuadrantes geográficos.
- Identificación en las estructuras locales de todos los objetivos de interés veterinario.
- Estructuración de un sistema de información desde la base hasta la nación, donde están involucrados: el productor pecuario, los médicos veterinarios pertenecientes a cualquier sector productivo, los establecimientos de faenado, los laboratorios, las clínicas y otros.
- Para el adecuado funcionamiento del S.I.V.E. se definen las enfermedades de declaración obligatoria y se establece un parte diario desde los municipios hasta la nación.
Elementos del sistema
- Notificación y registro de problemas zoosanitarios.
- Investigación y registro de situaciones epidémicas.
- Estudio de casos individuales.
- Estudio de vectores.
- Utilización de [[producto biológico } productos biológicos.]]
- Información sobre la infraestructura socioeconómica
- Información sobre la población animal.