Stana Katic

Stana Katic
Stanakaticsplash.jpg
Actriz y modelo canadiense.
Nombre realStana Katic
Nacimiento26 de abril de 1978
Hamilton, Ontario, Bandera de Canadá Canadá
NacionalidadCanadiense
OcupaciónActriz y modelo.

My Space Stana Katic en Myspace
Stana Katic en Facebook

Stana Katic. Actriz y modelo canadiense, conocida por su papel de la detective Kate Beckett en la serie Castle.

Síntesis biográfica

Nació el 26 de abril de 1978 en Hamilton, Ontario, Canadá. Hja del matrimonio entre su padre serbio y madre croata emigrantes de la antigua Yugoslavia. Su niñez transcurrió traslandandose entre Canadá y Estados Unidos. Después de haber realizados estudios y graduarse en el West Aurora High School en 1996, estudió actuación en la escuela Goodman School of Drama. domina idiomas diversos entre ellos inglés, croata, bosnio, esloveno, francés, serbio e italiano.

Trayectoria

Inició su carrera ante las cámaras en el año 1999, cuando participó del corto “Acid Freaks” del director Philippe H. Bergeron. Su trayectoria incluye principalmente trabajos en televisión. Conjuntamente desempeñó el personaje de Hana Gitelman en Héroes , Collette Stenger en 24 y Jenny en Fiesta del Amor, película protagonizada por Morgan Freeman. Interpretó el papel de Morgenstern en la película The Spirit, de Frank Miller también de Corinne Veneau en la película de James Bond Quantum of Solace.También montó su propia productora de películas, cuyo nombre es “Sine Timore”, que en latín significa “Sin miedo”.

Serie Castle

A partir del año 2009 protagoniza la serie de ABC Castle, junto a Nathan Fillion aquí interpreta a la detective Katherine Beckett, quien se ve obligada a aceptar que el escritor la "siga" y observe su trabajo conviertiendose en su musa y en la inspiración para una nueva serie de libros. Esta serie fue renovada para una quinta temporada, el estreno tuvo lugar el 24 de septiembre de 2012 en los Estados Unidos. En España ya se ha estrenado el primer capítulo.

Filmografía

  • La sombra de la traición (The Double) (2012) - Amber
  • Castle (2009) - Kate Beckett
  • Quantum of Solace (2008) - Corrine Veneau
  • The Spirit (2008) - Morgenstern
  • Brothers & Sisters (Cinco Hermanos) (2006) - Karen Wells (1 episodio, 2006)
  • Heroes (2006) - Hana Gitelman (2 episodios, 2007)
  • The Unit (2006) - Special Agent Deborah Lane (1 episodio, 2007)
  • The Closer (2005) - Nadia (1 episodio, 2005)
  • The shield: Al margen de la ley (2002) - Ayla (2 episodios, 2004)
  • CSI: Miami (2002) - Rita Sullivan (1 episodio, 2007)
  • 24 (2001) - Collette Stenger (3 episodios, 2006)
  • JAG (1995) - Lucienne Charmoli (1 episodio, 2004)
  • Urgencias (E.R.) (1994) - Blaire Collins (2 episodios, 2005)

Véase también

Fuentes