Sucumbé

Sucumbé
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Origen
OrigenBoliviano
Fabricantebebida tradicional de Bolivia
Composición
Bebida alcohólica baseaguardiente o singani
Servida envaso
Ingredientes
leche1litro
singani o aguardiente2 onzas
vainillauna cucharada
canela4 ramas
clavo de olor2 unidades
huevo2
canela en polvo1 cucharada

Sucumbé. Bebida tradicional boliviana; para hacer sucumbé se utiliza agua hirviendo con canela, leche evaporada, licor de singani, pisco peruano, coñac, azúcar en polvo y canela molida para decorar.

Origen

Se cree que el sucumbé fue inventado accidentalmente por una familia de la Paz, capital de Bolivia, que añadió a su leche caliente un poco de pisco, licor peruano. La combinación fue tan sabrosa y reconfortante que se convirtió en una de las bebidas más degustadas en Bolivia, especialmente en La Paz, durante la víspera del 16 de julio

Características

es una bebida que se consume caliente en copas altas de cristal y es característica en festividades que incluyen eventos callejeros1 como la festividad de San Juan23 en el mes de junio, o las entradas folclóricas y verbenas.

Cultura

La fiesta de San Juan es también llamada la noche más fría del año, en donde las narices frías se ponen rojas. Aquí se conmemora una festividad cristiana. Y al ser una celebración pagana, entre la familia y lo social todo se propicia para el encuentro con amigos. Es por eso que hemos decidido traerte este cocktail tradicional boliviano que se sirve en todos los rincones cuando llega esta fecha folclórica y muchas otra.

Ingredientes

  • 1 lt Leche
  • 2 oz Singani boliviano tambien puede usarte aguardiente
  • 1 cdita Esencia de vainilla
  • 4 ramas Canela
  • 4 u Clavo de olor
  • 2 u Huevos
  • 1 cdita Canela en polvo

Preparación

  • En una olla empezar por depositar la leche y dos cucharadas de azúcar junto al clavo de olor y la canela. Entonces llevar a fuego directo para hervor.
  • Separar luego las claras de las yemas y batir a punto nieve las claras. Ir agregando el azúcar y yemas de huevo junto a la esencia de vainilla sin detener el batido.
  • Sin dejar de batir aún, agregar la leche ya hervida. Cuando ya se tenga todo integrado, batir hasta conseguir una textura espumosa. Ahí es cuando se debe introducir el singani o aguardiente y seguir removiendo.
  • Utilizar la base liquida para servir primero y por encima decorar con espuma y canela en polvo.

Recomendación

La cantidad de azúcar y singani sugeridas en esta receta pueden variar según el gusto personal de cada persona.

Fuentes