Tala del indio

Tala del indio
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Tribu:Chenopodieae
Género:Enterolobium
Especie:Holmbergia tweedii
Hábitat:Su área geográfica de distribución en América del Sur. Es endémica de Bolivia, Paraguay, Argentina.

Tala del indio Es un género monotípico de plantas perteneciente a la familia Amaranthaceae. No debe ser confundido con la especie Holmbergia guentherii,

Nombre científico

Holmbergia tweedii.

Etimología

Holmbergia en honor al botánico Eduardo L. Holmberg y tweedii, en honor al botánico escosés John Tweedie.

Sinónimos

Chenopodium exocarpum Griseb.; Chenopodium tweedii Moq.; Holmbergia exocarpa (Griseb.) Hicken

Nombres vernáculos

Guanache. Guanaschi. Tala del indio.

Descripción general

Arbusto apoyante, glauco-grisáceo.

Tallos

Con los tallos lisos o algo estriados, muy ramificados.

Hojas

Hojas opuestas o alternas, simples, pecioladas, lanceoladas o subhastadas en la misma planta, con los márgenes enteros y el ápice agudo u obtuso.

Longitud

De 1-4 cm.

Ancho

De 1-3 cm de ancho.

Flores

Flores unisexuales o polígamas

Flores pistiladas

Son axilares.

Flores estaminadas

Se disponen en espigas axilares o terminales, cáliz urceolado, formado por 5 sépalos libres hasta su mitad, persistente pero no acrescente.

Frutos

Fruto baya elipsoidal.

Pericarpo

No adherido a la semilla, que varía según el grado de madurez del rojo al negro.

Longitud

De 2-4 mm.

Distribución y ecología

Habita preferentemente en bosques xerofíticos, trepada o apoyada en distintos arbustos o árboles, formando parte de espesos matorrales. Sus hojas y frutos son consumidos por las aves.

Fenología

Florece y fructifica en verano y otoño.

Usos

Es utilizada por los indígenas para obtener sal vegetal; para ello se queman sus ramas y hojas hasta quedar reducidas a cenizas. Los indios tobas toman un puñado de cenizas y la mojan, dándole una forma esférica, que luego dejan secar al sol; de esta manera almacenan la sal en forma sólida y cuando desean usarla raspan con cuchillo la cantidad necesaria.

Fuentes