Tapao de Pescado

Tapao de Pescado
Información sobre la plantilla
Tapao de Pescado.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional de Colombia
País de origen
Plantilla:Geodatos Colombiana
Género
Culinario
Ingredientes
agua, sal , pescado, Plátanos verdes, papas, cebolla, Tomates, ajo, yuca.


Tapao de Pescado : Plato típico de la región del Pacífico de Colombia, esta comida conoce como el Tapao de Pescado este un plato del Guapi, un municipio ubicado en el departamento del Cauca, en el país de Colombia, aunque también se realiza en distintos Países colocando un toque único a su modo de preparación. Este delicioso guiso se hace con pescado, papas, plátanos, yuca, tomates, cebollas y otros ingredientes.

Característica

El Tapado de pescado, es un plato tradicional de la región del pacífico de Colombia, se trata de una cazuela cubierta con hojas de plátano, generalmente este guiso se hace con pescado, papas, plátanos, yuca, tomates, cebollas y pimentón, también se le añaden diferentes especias y hierbas como lo son:

  • El ajo
  • El comino
  • El cilantro
  • El perejil, entre otros.

Existen distintas técnicas culinarias para elaborar El Tapao de pescado, la más frecuente es elaborarlo en una cazuela cubierta con hojas de plátano y luego se sirve con arroz, todo depende del país que lo realice y la forma en que se incorpore la variedad de sus ingredientes, en este sentido cada lugar le da un toque único y especial a este platillo. Algunos cocineros pueden colocar al modo de preparación leche de coco en lugar de agua, y de esta forma consiguen una mejor consistencia. Cada técnica depende de los gustos de cada persona al momento de cocinar. Pacífico colombiano y su cultura La cocina colombiana del Pacífico es considerada como la mejor comida latina que existe. Ya que El Pacífico colombiano, suele ser una de las más exóticas expresiones de la cultura afrolatina en América. Por tal motivo su cocina mezcla la herencia africana con los ingredientes provistos de la selva y al unirlos da origen a deliciosos platillos. La extensa costa del Pacífico de Colombia, es conocida simplemente como el Pacífico, este espacio no es solo la zona más lluviosa del mundo, sino que esta catalogada como la metrópolis más grande, Buenaventura, suele recibir una buena opinión en cuanto a su gastronomía. Región del Pacífico de Colombia La región del Pacífico, esta clasificada como una de las 6 regiones naturales de Colombia. la cual Comprende la totalidad del departamento del Chocó, y también de las zonas costeras de los siguientes departamentos:

  • El Valle del Cauca
  • El Cauca
  • Nariño.

Dicho espacio se encuentra ubicado en la franja oeste del país, limitando al norte con Panamá, y justo al noreste con la región Caribe, en la parte del este con la cordillera Occidental, la cual la se encuentra separada de la región andina, al sur con Ecuador y al oeste con el océano Pacífico, de donde recibe su nombre. Se caracteriza por formar parte del Chocó biogeográfico y generalmente se encuentra dividida en 2 grandes zonas, las cuales se encuentran marcadas por el cabo Corrientes. Las principales ciudades son:

  • Buenaventura
  • Tumaco
  • Quibdó
  • Se destaca que en ella se desarrolló la cultura Tumaco-La Tolita.

Por lo general esta es una región, que se destaca por su gran riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal, donde se encuentran parques nacionales naturales. También se encuentra considerada como una de las regiones con mayor biodiversidad y pluviosidad del planeta mostrando una serie de precipitaciones que comprenden los 4 000 mm/anuales, según lo establecido por parte del Ministerio de Minas y Energía de Colombia. Gastronomía del Pacífico Colombiano El pacífico de Colombia, se encuentra considerado como un lugar de excelente gastronomía, ya que se destaca por sus ricos sabores, los platos típicos de la región del Pacífico son:

  • El bacalao de pescado seco-liso
  • El bocachico con escamas
  • Los aguacates rellenos
  • El ceviche de camarones o langostinos
  • Las empanadas de pescado
  • La cazuela de mariscos
  • El pescado con lulo chocoano
  • El pescado encurtido
  • El pargo frito en salsa de mostaza
  • Los aborrajados de pescado
  • La ensalada de calamar
  • El camarón o langostinos
  • Las empanadas de jaiba o camarón
  • La crema de cabezas de langostinos
  • La sopa de lentejas con pescado ahumado
  • El pusandao, (sopa) de bagre, pargo o corvina
  • El arroz con calamares en su tinta
  • Los calamares rellenos
  • La chaupiza (pescado muy pequeño)
  • El frijol tapajeño
  • Los huevos de piando
  • El caldo de gazapo
  • El quebrao (sancocho de carne serrana salada en cecina)
  • La sopa de almejas
  • La sopa de cangrejo
  • El arroz atollado con jaibas o con almejas
  • La tortuga en carapacho (en jaiba)
  • La plumuda con plátano
  • Los patacones
  • El tradicional Tapao de pescado, catalogado como (el plato insigne de la región del Pacífico).

Preparación tapao de pescado

  • En primer lugar se deben colocar todos los ingredientes, excepto el pescado, en una olla mediana o cazuela, luego se deben tapar y cocinar hasta que las verduras estén suaves, este proceso comprende alrededor de unos 20 minutos. Después se debe Añadir el pescado y cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos. Agregar el cilantro fresco y las diferentes especias, este plato puede servirse solo o acompañado.

Ingredientes para el tapao de pescado

  • 6 tazas de agua
  • 2 plátanos verdes, pelados y cortados en cubitos
  • 4 papas, peladas y en cubitos
  • 1/2 libra de yuca pelada y cortada en cubitos
  • 4 cebollas largas, picadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 Tomates maduros, pelados y picados
  • 2 libras de filetes de pescado.

Fuentes