Tarta Sara (receta)
|
Tarta Sara. Es muy típica de Cataluña en la Pascua y se la suele adornar con pollitos amarillos. En Euskadi también es muy famosa, allí se la conoce como Tarta Mascota. La Tarta Sara es un bizcocho súper esponjoso, relleno y cubierto de una crema de mantequilla y decorado con almendra.
Origen
Es un postre de origen francés. Una de las tartas clásicas más famosas y vendidas del mundo. Cuentan que la Tarta Sara debe su nombre a la actriz francesa Sarah Bernhart considerada por muchos como la mejor actriz de todos los tiempos.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 220 gramos de harina (tamizada)
- 4 gramos de levadura
- 110 ml de nata
- 80 gramos de mantequilla (fundida)
- 250 gramos de azúcar glas
- 1 gramos de sal
Para la cobertura:
- 125 gramos de mantequilla
- 125 gramos de azúcar glas
- 100 gramos de almendras tostadas
- 20 gramos de azúcar glas para espolvorear
Para el almíbar:
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 vaso de azúcar
- 1 chorrito de licor (opcional)
Molde redondo de 18 centímetros de diámetro x 10 de alto. Precalienta el horno 150ºC calor arriba y abajo.
Tamizar la harina la incluimos a la mezcla junto con la levadura. Seguir batiendo hasta conseguir una masa líquida y homogénea. A continuación, agregar la mantequilla fundida. Unta un molde redondo con mantequilla y harina para que no se pegue el bizcocho. Verter la masa y dejar hornear a la misma temperatura y en el medio del horno unos 45 minutos. Una vez pasado el tiempo retiramos y dejamos enfriar. Reservar.
Para la cobertura:
Ablandar la mantequilla para ello la dejaremos a temperatura ambiente. Añadiremos ahora (la mermelada de fresas (opcional) y) el azúcar glas, y lo batiremos todo con varillas eléctricas, hasta que tengamos una crema con textura muy suave.
Preparamos el almibar:
- Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos en un cazo.
- Una vez que rompa a hervir dejaremos unos 5 minutos al fuego.
Presentación:
Desmoldamos el bizcocho y procuramos que la parte de arriba sea lo más plana posible. Para ello lo partimos por la mitad. Ahora toca pintar los bizcochos con el almíbar por ambas caras y dejando que se empape bien.
Rellenamos el medio y extendemos bien con la 1/2 de la crema y el resto lo pondremos por la superficie para ello pondremos juntas las partes del bizcocho y comenzamos con la ayuda de una espátula a extender nuestra crema por la superficie y los laterales.
Recubre la tarta con las almendras lo normal es fileteadas (en nuestro caso la hemos picado muy poco), espolvorea con azúcar glas y estaría lista. Nosotros le hemos puesto unas pintadas de chocolate.