Tartrato potásico de sodio

Tartrato potásico de sodio
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Concepto:Comercialmente es preparado a partir de los desechos de la industria del vino (cáscara de las uvas).

Tartrato potásico de sodio: sal potásica y sódica del ácido tartárico, un ácido de origen natural presente en varias frutas, especialmente en las uvas.

Metabolismo

El tartrato sódico potásico actúa como regulador de la acidez y como antioxidante. También es utilizado como estabilizante y emulsificante.

Se usa principalmente en los quesos y carnes, así como sus derivados.

No es metabolizado en el organismo; por lo que es excretado a través de la orina sin ocasionar efectos colaterales

La ingesta máxima diaria es de 30 mg/kg de peso corporal.

Propiedades

Tartrato de sodio y potasio es una sal doble elaborado por primera vez por un boticario, Pierre Seignette, de La Rochelle, Francia. Como resultado, la sal se conoce como la sal de la sal de Seignette. Sal de Rochelle no se debe confundir con la sal de roca, que es simplemente la forma mineral de cloruro de sodio. Tartrato de sodio y potasio y fosfato monopotásico fueron los primeros materiales descubiertos a exhibir la piezoelectricidad. Esta propiedad ha conducido a su amplio uso en el gramófono "cristal" pick-ups, micrófonos y auriculares durante la post-guerra de los consumidores auge de la electrónica del siglo de mid-20th. Estos transductores tienen una potencia excepcionalmente alta con salidas típicas pick-up cartucho hasta 2 voltios o más. Sal de Rochelle es delicuescente lo que cualquier transductores basados en el material deteriorado, si se almacena en condiciones de humedad.

Es una sal incolora a azul-blanco cristalización en el sistema ortorrómbica. Su fórmula molecular es KNaC4H4O64H2O. Es ligeramente soluble en alcohol, pero más completamente soluble en agua. Se tiene una gravedad específica de aproximadamente 1,79, un punto de fusión de aproximadamente 75 º C, y tiene un sabor salino, de refrigeración. Como un aditivo alimentario y su número E es E337. Se ha utilizado en medicina como laxante. También se ha utilizado en el proceso de plateado espejos. Es un ingrediente de la solución de Fehling, anteriormente utilizado en la determinación de azúcares reductores en las soluciones. En la síntesis orgánica, que se utiliza en workups acuosas para romper emulsiones, en particular para reacciones en las que se utilizó un reactivo de hidruro de aluminio con sede.

Es un precipitante común en la cristalografía de proteínas y es también un ingrediente en el reactivo de Biuret que se utiliza para medir la concentración de proteína. Este ingrediente mantiene iones cúpricos en solución a un pH alcalino.

Preparación

Tartrato de sodio y de potasio, se puede preparar mediante la adición de 0,5 mol de carbonato de sodio a la solución caliente que contiene 1 mol bitartrato de potasio .. La solución se filtra en caliente. Esta solución se seca luego a precipitado sólido tartrato de sodio y potasio, como pequeños cristalitos. Cristales más grandes de sal de Rochelle se han cultivado en condiciones de gravedad reducida y convección a bordo de Skylab.

Fuentes

  • BROWN, T. L., H.E. Y BURSTEN, B.E. (1993). Química la ciencia central. México: Prentice-Hail. Hispanoamericana. Quinta Edición.
  • Chang, Raymond. (1998). Química. México: McGraw-Hill. Sexta Edición.
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  • Whitten, K. W., Davis R.E. y Peck, M. L. (1998). Química General. España: McGraw-Hill. Quinta edición
  • Petrucci, R. H. (1977). Quimica general. México: Fondo Educativo Interamericano