Tiller cultivador TC-21

Tiller cultivador TC-21
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Concepto:Implemento agrícola para labores de cultivo.

Tiller cultivador TC-21. Implemento agrícola que posee 21 patas dotadas de cinceles o escardillos con los cuales realiza labores de cultivo y remoción del suelo. Diseñado y fabricado por la Empresa Mecánica Holguín bajo la marca Holmeca.

Labores de cultivo

Se entiende comúnmente como “cultivo” a la operación en la cual se remueven las hierbas (desyerbe) y se produce la descompactación superficial del suelo. Por lo regular se utiliza un implemento conocido como “escarificador”, “cultiva-dor” o “tiller”, el cual posee numerosos órganos escarificadores en forma de cinceles, rejas o escardillos. Las patas que sostienen estos órganos tienen un grado de flexibilidad (en forma de resortes o curveadas), que les permite producir un movimiento de vibración que facilita la fracturación del suelo y a la vez salvar algún obstáculo como piedras o restos de raíces o tocones.

Utilización

Ha sido diseñado especialmente para la eliminación de malas hierbas, mejorar la aireación y homogenización de los suelos en cultivos varios y en las plantaciones de caña de azúcar. Es un equipo ligero, la distancia entre órganos de trabajo es regulable. Puede utilizar rejas de cincel y escardillos como órganos de trabajo. Sus brazos flexibles le permiten salvar obstáculos con facilidad.

Características generales

Es un bastidor abatible en ambos extremos al cual se acoplan los brazos flexibles provistos de sus órganos de trabajo. El cierre y apertura del bastidor se logra a través de dos cilindros hidráulicos que elevan y descienden los extremos del bastidor para aumentar o disminuir su ancho de trabajo. También se acoplan al bastidor las dos ruedas para el control de la profundidad además de los brazos flexibles los cuales gracias a un mecanismo de disparo rápido que les permite vencer obstáculos sin que los mismos sufran daños, la posibilidad de utilizar escardillos y poder regular la distancia entre los brazos flexibles le permite trabajar en los diferentes cultivos incluida la caña de azúcar. Su mantenimiento es muy fácil, rápido y sencillo y ha pedido se suministran las piezas de repuesto para mantener de alta a este equipo.

Características técnicas

Modelo: TC-21; Tipo: Integral, con bastidor plegable; Clase del tractor: 90 hp; Altura: 1440 mm; Ancho: 1574 mm; Lon-gitud: 5851 mm; Peso: 1200 kg; Ancho de labor: En cultivo: 5730 mm; En cruce: 5550 mm; Rejas de cincel: 21; Escardi-llos: 21; Profundidad de trabajo: 150 mm; Productividad: 2,77 ha/h; Velocidad de trabajo: 5 – 7 km/h; Velocidad de transporte: 15 km/h.

Principales conjuntos y piezas

Bastidor. Es el conjunto mayor, robusto y bien dimensionado, capaz de asimilar las cargas que aparecen durante el trabajo del equipo. Tiene la función de sostener a los brazos con sus órganos de trabajo, y a otros conjuntos y piezas del equipo. Es abatible en sus extremos con cilindros hidráulicos accionados por el sistema hidráulico del tractor, lo cual le permite asimilar 3 órganos de trabajo adicional en cada extremo.

Palanca. Es la encargada de plegar y desplegar los extremos del bastidor conjuntamente con los cilindros para lograr los anchos de labor en el cruce y en el cultivo así como para el transporte del mismo por carretera y caminos.

Pasadores de regulación. Son los encargados de regular la altura de las ruedas de profundidad, lográndose con esto mayor o menor profundidad a la hora de realizar las labores agrotécnicas de cultivo y cruce con su correspondiente pasador clip de seguridad.

Soportes de la rueda, izquierdo y derecho. Alojan a los brazos de las ruedas de control de profundidad. Son conjun-tos soldados que se acoplan al bastidor a través de tornillos y tuercas. Tienen acoplados pasadores para fijar los brazos de las ruedas de control de la profundidad.

Ruedas de profundidad, derecha e izquierda. Son las encargadas de mantener la profundidad de trabajo regulada para cada labor agrotécnica y tienen insertados limpiadores para evitar su embotamiento y sus brazos se fijan a través de pasadores con su correspondiente pasador clip de seguridad.

Pasadores inferiores. Son los encargados del acoplamiento del equipo a la fuente energética en las orejas de enganches inferiores con su correspondiente pasador clip de seguridad.

Reja de cincel. Es el órgano de trabajo del equipo. Es una pieza muy resistente y se utilizan para el cultivo de las calles para la eliminación de malas hierbas que aparecen en cualquier tipo de plantaciones. Mejora la aireación del suelo y su drenaje. Su geometría simétrica le permite ser utilizada de forma reversible de modo que su vida útil es larga.

Escardillo. Es también otro órgano de trabajo del equipo. Es una pieza muy resistente y se utiliza para el cultivo de las calles para la eliminación de malas hierbas cortando su sistema radicular en cualquier tipo de plantaciones. Mejora la aireación y el drenaje del suelo.

Brazos flexibles. Son robustos y son los encargados de sostener a las rejas y escardillos. Tienen un mecanismo de disparo rápido que les permiten salvar obstáculos en cualquier profundidad y retornar de forma rápida a su posición de trabajo con el consiguiente beneficio para el equipo y para el tractor.

Controles iniciales

Al recibir el equipo y antes de realizar su puesta en marcha, comprobar siempre los aspectos siguientes: 1. Ausencia de daños mecánicos en los diferentes conjuntos y elementos componentes del equipo. 2. Ensamblaje total del equipo. 3. Presencia de la chapilla de identificación. 4. Presencia de toda la tornillería y revisar el apriete y de ser necesario reapretar todas las uniones atornilladas. 5. Órganos de trabajo no ensamblados: (rejas de escardillos). 6. Verificar que no existan salideros de aceite en los cilindros hidráulicos. 7. Seguir las instrucciones del manual de explotación.

Recomendaciones

1. Use el equipo solamente con el tractor de la potencia adecuada. 2. Utilizar el tractor con la suspensión trasera y su sistema hidráulico en buen estado técnico. 3. Mantener el equipo en un lugar seguro y protegido de las inclemencias del tiempo. 4. Limpiar el equipo al finalizar el trabajo del día. 5. No trabajar en suelos muy húmedos ni pedregosos. 6. Realizar todas las intervenciones de mantenimiento por personal calificado para ello.

Normas de seguridad y protección para el trabajo

1. Izar y descender el equipo por el tercer punto y las dos orejas de izaje y sostenerlo para evitar movimientos que puedan causar accidentes. 2. Se prohíbe la presencia de personas ajenas durante la preparación para el trabajo y du-rante el trabajo del equipo. 3. El taller y el espacio circundante a la máquina, deben estar limpios y libre de derrames de aceite, grasas, combustibles y cualquier otro producto que pueda provocar accidentes. 4. Verificar que el equipo esté nivelado horizontalmente para realizar el acoplamiento al tractor. 5. Aplicar los frenos y calzar las ruedas en ope-raciones con el tractor estacionado. 6. No efectuar regulaciones con el equipo en movimiento. 7. Colocar siempre los pasadores clips de seguridad en los pasadores de enganche al acoplar el equipo al tractor. 9. Nunca operar sin los dis-positivos de seguridad del equipo. 10. Usar la velocidad apropiada a las condiciones de carreteras y de los caminos para viajar. 11. En terrenos inclinados si surgiera algún desequilibrio, bajar la aceleración y no levante el equipo. 12. Bloquear la palanca de accionamiento del descenso del sistema hidráulico en el transporte por carretera. 13. Cuando el tractor esté parado, el equipo debe bajarse hasta el suelo. 14. No transitar sobre pendientes superiores a las permitidas para el tipo de tractoren cuestión para evitar el vuelco hacia atrás. 15. No subir las pendientes muy pronunciadas ni trabajar lateralmente sobre ellas. 16. No efectuar virajes bruscos para evitar los vuelcos laterales. 17. Después de terminar el trabajo, se debe desenganchar el equipo del tractor y apoyarse debidamente en el suelo.

Cumplimento de las normas de vialidad del tránsito

1. Para transitar por carretera se deben colocar banderolas en los extremos. 2. Utilizar los medios de señalizaciones correspondientes para estos casos. 3. Prohibido transitar de noche. 4. Para realizar el trasiego por carretera hacerlo acompañado por los agentes del tránsito.

Verificaciones iniciales

Antes de poner en funcionamiento al equipo y comenzar las operaciones de alistamiento para el trabajo, siempre veri-ficar lo siguiente: 1. Verificar el apriete correcto de toda la tornillería. 2. Verificar el estado y la posición de todos los pasadores. 3. Ausencia de restos de cosecha, tierra y fango en el equipo. 4. Verificar el buen estado técnico de escardi-llos y rejas cincel. 5. Antes de comenzar a trabajar se deben de tensar los brazos flexibles para el trabajo. Para realizar la tención de los brazos realizar los siguientes pasos: Aflojar la contratuerca del tornillo de regulación; Apretar el tornillo hasta que existan aproximadamente 40 mm desde la cabeza del tornillo hasta la base del brazo flexible; Apretar la contratuerca después de haber logrado la tensión óptima para el trabajo.

Preparación para el trabajo

1. Definir la labor agrotécnica a ejecutar. 2. Acoplar el equipo al tractor a través de los puntos inferiores de enganche y el tercer punto, colocar los 3 pasadores de enganche e insertarles los 3 pasadores clips de seguridad. 3. Ajustar los tensores laterales de las barras de la suspensión trasera para evitar movimientos oscilantes hacia ambos lados en el equipo. 4. Elevar el equipo y lograr la horizontalidad del mismo ajustando el tercer punto. 5. Para definir la profundidad de trabajo realizar los siguientes pasos: Extraer los pasadores de fijación de los brazos de las ruedas; Elevar los brazos hasta los orificios seleccionados que permitan obtener la profundidad deseada y colocar los pasadores de fijación e insertarles los pasadores clips de seguridad; Realizar un pase y verificar la profundidad, de no obtenerse el resultado previsto, repetir el procedimiento hasta lograrlo.

Cultivo de las calles

Se realiza para eliminar las malas hierbas y malezas de las calles, airear el suelo y mejorar la homogenización y su dre-naje. Esta es una labor que se realiza con todos los brazos y los órganos de trabajo a utilizar son las rejas cincel en cul-tivos de gran porte y con marcos de siembra grandes como frutales, plátano y cítricos. Para otros cultivos puede traba-jar con los esquemas de trabajo adecuados a los marcos de siembra para cada cultivo en cuestión. En dependencia del enyerbamiento o de la compactación del suelo se utilizarán los escardillos. Cuando se va a trabajar en caña de azúcar, se utiliza el esquema que se muestra en la foto y así adecuar las distancias entre los brazos y la cantidad de los mismos. En esta posición se logran 4 calles y 3 surcos con los escardillos. Se pueden utilizar los escardillos o rejas cincel en de-pendencia del nivel de enyerbamiento y de aireación que se quiera lograr.

Mantenimiento

Antes de comenzar la jornada de trabajo. Verificar: 1. Limpieza total del equipo y de los órganos de trabajo que laborarán. 2. Revisión del apriete de toda la tornillería del equipo. 3. Presencia de grasa en los puntos de engrase. 4. Ausencia de salideros de grasa en los cubos de las ruedas de profundidad. 5. Ausencia de salideros de grasa en los cilindros hidráulicos. 6. Ausencia de impurezas en las tomas rápidas de las mangueras hidráulicas. 7. Ausencia de raja-duras y picaduras en las mangueras hidráulicas. 8. Comprobar que los brazos abatibles estén bien plegados y con sus respectivos pasadores clip de seguridad. 9. Comprobar que no existan deformaciones en los brazos y los diferentes órganos de trabajo que imposibiliten el trabajo del equipo. 10. Comprobar el buen estado técnico del filo de los escar-dillos y el cincel.

Al terminar el trabajo. 1. Colocar el equipo bajo techo y en un lugar seguro y seco. 2. Antes de desenganchar el equipo aliviar la presión de aceite dentro de las mangueras hidráulicas. 3. Eliminar los restos de malezas, malas hierbas o de cosecha que puedan estar sobre el equipo. 4. Comprobar la ausencia de salideros de grasa en las ruedas de pro-fundidad. 5. Comprobar la ausencia de salideros de grasa en los cilindros hidráulicos. 6. Verificar que las tomas rápidas de las mangueras hidráulicas no estén en contacto con el suelo. 7. Comprobar la presencia de todos los engrasadores. 8. Comprobar el estado técnico de los órganos de trabajo. 9. Limpiar el equipo.

Lubricación

La lubricación es una intervención vital y muy importante para lograr el funcionamiento óptimo de las articulaciones del implemento y para lograr también un buen funcionamiento general del mismo. La forma más simple de prolongar la vida útil del equipo y evitar que presente interrupciones durante el trabajo es ejecutar una correcta lubricación teniendo en cuenta que este equipo trabaja en condiciones muy duras. Asegúrese de la calidad de los lubricantes y evite la contaminación de estos con agua o tierra. Retire la grasa vieja alrededor de las articulaciones. La grasa de lubricación recomendada en los cubos de las ruedas es la Lissan, cada 8 horas. Se permite usar como alternativa la grasa de uso múltiple.

Fuentes

  • Holmeca. Manual de explotación y mantenimiento. Tiller cultivador TC-21. Empresa Mecánica Holguín. Holguín, 2017.