Saltar a: navegación, buscar

Tim Burton

Tim Burton
Información sobre la plantilla
Tim Burton.jpeg
Destacado intelectual

norteamericano que ha hecho carrera en el mundo de la cinematografía, es director, productor, escritor y diseñador. Sus películas se

caracterizan por mundos imaginarios, seres inadaptados e enigmáticos.
NombreTimothy William Burton
Nacimiento25 de agosto de 1955
Burbank, California, Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
CónyugeLisa Marie Smith (1987-2001) Helena Bonham Carter (2001 presente)
HijosBilly Ray Burton y Nell Burton (con Helena Bonham Carter)
PadresBill Burton y Jean Erickson

Tim Burton. Director, guionista y productor estadounidense, Timothy William Burton es uno de los autores más originales del Hollywood actual, creando un universo propio marcado por la mitomanía, el reciclaje cultural y una imaginación desbordante de gran impronta visual con personales historias, muchas de ellas humedecidas en humor negro y significadas por el protagonismo principal de caracteres inadaptados.

Biografía

Timothy William Burton nació el 25 de agosto de 1958 en la ciudad de Burbank, California, siendo el primero de los dos hijos de Bill Burton y Jean Erickson. La mayor parte de su infancia estuvo caracterizada por la representación, junto a su hermano, de parodias relacionadas con delitos sangrientos (homicidios, asesinatos, etc), considerándose a él mismo como un introvertido —una de sus anécdotas personales es la de haber simulado un asesinato con una hacha, para asustar a los vecinos hasta tal punto que uno de ellos llamó a la policía. Por ello recibió el alias «Axe Wound» (traducido como «herida de hacha»). Asimismo, otro de sus pasatiempos favoritos era asustar a los hijos de sus vecinos alegando el arribo de criaturas extraterrestres que invadirían la Tierra. Uno de sus principales entretenimientos fue el diseño, aspecto en el que demostró tener talento tras concursar y ganar una competencia de trazos que serían usados en los camiones urbanos de su ciudad natal.] Académicamente, nunca sintió afinidad por la lectura ni por los estudios. En cambio, sus más grandes pasiones eran la pintura, el dibujo y el cine —le encantaban las películas de monstruos, principalmente aquellas vinculadas con Godzilla, Hammer Productions, Ray Harryhausen y Roger Corman. Este último trabajó en varias ocasiones con el actor Vincent Price, a quien Burton consideraba «su héroe». Sus vecinos lo catalogaban como un «inadaptado social con apetito frecuente por la ciencia-ficción y el terror», debido a su afición por las películas de terror de bajo presupuesto.[9] [10] A los 13 años, realizó su primer corto animado junto con algunos de sus amigos, The Island of Doctor Agor, al cual le siguió Houdini, en donde Burton interpretó al escapista Harry Houdini.

Estudios Universitarios

Tras concluir sus estudios de bachillerato, en 1976, ingresó en su segundo año universitario.[1].al Instituto de Artes de California —fundado por Walt Disney a manera de «plataforma alternativa de aprendizaje» para jóvenes interesados en la animación.[12] Durante su estancia en Cal Arts (término popular con el que es conocido el instituto) realizó una serie animada bautizada como Stalk of the Celery Monster,[6] trabajo que le dio la oportunidad de ser contratado por los estudios Disney para colaborar en próximos filmes y proyectos.

Vida personal

En 1989, Burton se casó con la artista alemana, Lena Gieseke, de la cual terminó divorciándose poco tiempo después de la filmación de Batman Returns. Posteriormente estuvo comprometido con Lisa Marie desde 1992 hasta 2001.

Actualmente está casado con Helena Bonham Carter -desde su separación de Marie -, y la pareja tienen dos hijos: un varón llamado Billy-Ray Burton -nacido en octubre de 2003 y cuyo padrino es el amigo de Burton, Johnny Depp-, y una niña, llamada Nell, nacida el 15 de diciembre de 2007.

Cabe señalar que, Bonham Carter ha aparecido en todas las películas de Burton desde 2001. Contrariamente a lo que algunos creen, la pareja no vive en casas separadas en Londres y conectadas por medio de un túnel. Cuando a Bonham Carter le preguntaron en Friday Night with Jonathan Ross acerca de estos datos, reveló que viven en dos casas conectadas por un pasillo y que sí duerme en otra habitación, dado que Burton ronca.

En una ocasión, Bonham Carter ha comentado que la razón para el estilo y visión únicos de dirección de su prometido es que ella cree que Burton sufre del Síndrome de Asperger, una poco habitual forma de autismo. Ha dicho que esto ha ayudado a inspirar su creatividad y no es un defecto sino una gran virtud.

Por otra parte, Burton actualmente no tiene ningún tipo de relación con su hermano Daniel, mientras que su padre, Bill -un antiguo jugador de ligas menores de béisbol -, murió en octubre de 2000 durante el rodaje de El planeta de los simios, y su madre, Jean, falleció en marzo de 2002. Vanity Fair publico la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Burton fue clasificado no. 6 en la lista, ganó un estimado $53 millones por sus películas.

Filmografía

Como director

  • Vincent (1982) - cortometraje.
  • Luau (1982) - cortometraje.
  • Hansel y Gretel (1982) - mediometraje.
  • Frankenweenie (1984) - mediometraje.
  • La gran aventura de Pee-Wee (1985).
  • Beetlejuice (Bitelchus) (1988).
  • Batman (1989).
  • Eduardo Manostijeras (1990).
  • Batman Returns (Batman vuelve, Batman regresa) (1992).
  • Ed Wood (1994).
  • Mars Attacks! (1996).
  • Sleepy Hollow (1999).
  • The World of Stainboy (2000) - (miniserie emitida por Internet).
  • El Planeta de los Simios (2001).
  • Big Fish (2003).
  • Charlie y la fábrica de chocolate (2005).
  • Corpse Bride]] (2005).
  • Sweeney Todd (2007).
  • Alicia en el país de las maravillas (2010).
  • Dark Shadows (2011) - Inicio de rodaje: Mediados de mayo 2011.
  • Frankenweenie (2012) - Remake en fase de pre-producción (Estreno USA: 9 de marzo de 2012).

Vídeos musicales

  • Bones de The Killers (2006)

Como productor

  • Edward Scissorhands (1990)
  • Batman Returns (1992)
  • Pesadilla antes de Navidad (1993)
  • Cabin Boy (1994)
  • Ed Wood (1994)
  • Batman Forever (1995)
  • James and the Giant Peach (James y el Melocotón Gigante) (1996)
  • Mars Attacks! (1996)
  • The World of Stainboy (2000)
  • La novia cadáver (2005) (2009)
  • Alicia en el país de las maravillas (2010)
  • Frankenweenie (2012) — Remake en fase de pre-producción - Estreno USA: 9 de Marzo de 2012

Como guionista

  • La isla del Dr. Agor (1971)
  • Stalk of the century (1979)
  • Doctor of Doom (1979)
  • Hansel y Gretel (1982) — capítulo de televisión
  • Luau (1982)
  • Vincent (1982)
  • Frankenweenie (1984)
  • Edward Scissorhands (1990)
  • The Nightmare Before Christmas (1993)
  • Lost in Oz (2000)
  • The World of Stainboy (2000)
  • Frankenweenie (2012) - En fase de preproducción

En televisión

  • Serie Teatro Fantástico - Director de capítulo Aladino y su Lámpara Maravillosa (1985)
  • Serie Alfred Hitchcock Presenta - Remake de capítulo "The Jar" basado en el cuento del mismo nombre de Ray Bradbury(1985)
  • Serie Historias asombrosas: Perro de familia - animador de personajes (1993)
  • Perdidos en Oz - no producido

En cameos y otros trabajos

  • La Película de los Muppet (1979) - Como actor manejador de un muppet
  • Solteros (1992)
  • Hoffa (1992)
  • La melancólica muerte del Chico Ostra y otras historias (1997) - Libro de poemas oscuros
  • Coraline (2009) - Promoción

Premios

Oscar

  • 2011 Mejor efectos visuales Alicia en el país de las maravillas Nominado
  • 2011 Mejor direccion artistica Alicia en el país de las maravillas Ganador
  • 2011 Mejor diseño de vestuario Alicia en el país de las maravillas Ganador
  • 2006 Mejor película de animación Corpse Bride Nominado
  • 2005 Mejor diseño de vestuario Charlie y la fábrica de chocolate Nominado

Premios Globo de Oro

  • 008 Mejor película Comedia o musical Sweeney Todd Ganador
  • 2008 Mejor director Sweeney Todd Nominado

Premios BAFTA

2004 Mejor director Big Fish Candidato

Festival Internacional de Cine de Cannes

  • 1995 Palma de Oro Ed Wood Candidato

Festival Internacional de Cine de Venecia

2005 Premio Future Film Festival Digital Corpse Bride Ganador

Referencias

  1. Al momento de ingresar a la universidad, Burton pensó que si se incorporaba al programa de animación creado por Disney, podría mejorar profesionalmente y hacerse de un futuro prometedor. Además, otro factor importante que influyó fue el otorgamiento de una beca |http://es.wikipedia.org/wiki/Subvenci%C3%B3n

Fuente

Enlaces externos