Saltar a: navegación, buscar

Tom Stoppard

Tom Stoppard
Tom Stoppard.jpg
Nacimiento3 de julio de 1937
Zlín, Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
OcupaciónDramaturgo, Guionista
Premios
Premios ÓscarMejor guion original
1998 Shakespeare in Love
Premios TonyMejor obra de teatro
1976 Travesties
1984 The Real Thing
[2007]] The Coast of Utopia
Otros premiosLeón de Oro - Festival de Cine de Venecia
1990 Rosencrantz and Guildenstern Are Dead

Tom Stoppard. Dramaturgo británico de origen checo.

Síntesis biografica

Nació el 3 de julio de 1937 en Zlín, República Checa.

Hijo de Martha Be?kova y Eugen Straussler, ambos judíos. Justo antes de la ocupación alemana de Checoslovaquia, el 15 de marzo de 1939, día en que los nazis la invadieron, la familia huyó a Singapur. Antes de la ocupación japonesa de Singapur, los dos hijos y la madre fueron enviados a Australia.

Su padre permaneció en Singapur como voluntario del ejército británico. Se cree que su progenitor murió cuando Tom tenía cuatro años bajo cautiverio japonés como prisionero de guerra, aunque también se dice que se ahogó a bordo de un barco bombardeado por las fuerzas japonesas. Se trasladaron a Inglaterra en el año 1946, donde recibió su educación.

En 1960 trabaja en Londres como periodista y crítico de teatro. Se dio a conocer con la obra de teatro Rosencrantz y Guildenstern han muerto (1967), que tuvo un éxito inmediato en Londres y después en Nueva York.

Es autor de la novela, Lord Malquist and Mr Moon (1966), así como de varios relatos. Sus escritos para televisión son Profesional Foul (1977) y Squaring the Circle (1984), sus guiones para el cine destacan con Empire of the Sun (1987) y The Russian House (1991).

En julio de 2013 fue galardonado con el PEN Pinter Prize.

Filmografía

  • 2014 Tulip Fever
  • 2012 Anna Karenina
  • 2012 Parade's End
  • 2005 The Golden Compass
  • 2001 Enigma
  • 2000 Vatel Adaptation
  • 1998 Poodle Springs [TV]
  • 1998 Shakespeare in Love
  • 1992 Medicine Man
  • 1991 Billy Bathgate
  • 1990 The Russia House
  • 1990 Rosencrantz and Guildenstern Are Dead Director
  • 1988 Dog It Was That Died
  • 1987 Empire of the Sun
  • 1985 Brazil
  • 1979 The Human Factor
  • 1978 Despair
  • 1975 The Romantic Englishwoman

Fuente