Saltar a: navegación, buscar

Tony Goldwyn

Tony Goldwyn
Información sobre la plantilla
1,88 m
NombreAnthony Howard Goldwyn
Nacimiento20 de mayo de 1960
Los Angeles, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActor, Director y Productor
PadresSamuel Goldwyn y Jennifer Howard

Tony Goldwyn. Es actor, director y productor. Estudió en la Brandeis University de Massachusetts, en el Hamilton College de New York y en la Academis de Música y Arte Dramático de Londres (Inglaterra).

Síntesis biográfica

Nació el 20 de mayo de 1960 en la ciudad Los Angeles (California), en los Estados Unidos. Tony es hijo de la actriz Jennifer Howard y del productor Samuel Goldwyn Jr. Sus abuelos maternos fueron la actriz Clare Eames y el compositor Sidney Howard; mientras que sus abuelos paternos fueron la actriz Frances Howard y el productor Samuel Goldwin. Su hermano mayor es el presidente de los Estudios Paramount, John Goldwyn.

Tony estudió en la Brandeis University de Massachusetts, en el Hamilton College de New York y en la Academis de Música y Arte Dramático de Londres (Inglaterra).

Comenzó su carrera actoral, tanto en cine como en televisión, hacia mediados de los 80's. Su primer largometraje, en el que interpretó el rol de Darren, fue "Martes 13: Parte 6" (1986); trabajando también como artista invitado en distintas series famosas en la época como "St. Elsewhere", "Matlock", "Designing Women", "L.A. Law", "Hunter" o "Murphy Brown", entre otras.

En 1990 interpreta uno de sus roles más recordados hasta la fecha. Éste fue el de Carl Bruner, el malvado amigo del personaje de Patrick Swayze, en el recordado film "Ghost, más allá del amor", que también protagonizó Demi Moore.

Su carrera cinematográfica continuó con títulos como "El Informe Pelícano" (1993), "Nixon" (1995), "El sexto día" (2000), "El ultimo samurai" (2003) o "La última casa a la izquierda" (2009). Goldwyn también prestó su voz para el personaje de Tarzán en el film Tarzán", de 1999, que repitió en los videojuegos de Disney, Tarzán, Tarzan Untamed y Kingdom Hearts.

Tony trabajó en la miniserie televisiva "From the Earth to the Moon" (1998), cuyo protagonista fue el actor Tom Hanks; en ella interpretaba al astronauta Neil Armstrong, comandante de la Apolo 11 y primer hombre en pisar la Luna; un año más tarde, tuvo la oportunidad de dirigir al propio Armstrong en la película que marcó su debut como director, "Una difícil decisión" (1999), en la cual el famoso astronauta era el narrador.

En este ámbito, su carrera se orientó principalmente hacia la dirección de series televisivas; habiendo dirigido distintos episodios de "Sin rastro (Without a trace)", "The L Word", "Ley y orden (Law & Order)", "Anatomía de Grey", "Dexter" o "Justified", entre otras.

También ha dirigido algunos largometrajes y, además del ya mencionado "Una difícil decisión", su trabajo pudo ser visto en la comedia romántica "Alguien como tú" (2001), protagonizada por Ashley Judd, Greg Kinnear y Hugh Jackman; "Un beso más" (2006), cuyos elenco encabezaron Zach Braff, Jacinda Barrett y Rachel Bilson; o la recientemente estrenada "Betty Anne Waters" (2010), en la que dirigió a Hilary Swank y Sam Rockwell, en los roles principales.

En su vida personal, Goldwyn contrajo matrimonio con la productora Jane Musky en 1989. El matrimonio tiene dos hijas llamadas Anna y Tess Frances.

Colaboración

  1. Alan J. Pakula
  2. Andy Wolk
  3. Bruce A. Evans
  4. Daniel Sullivan
  5. Danielle J. Suissa
  6. David Mackay
  7. Dennis Iliadis
  8. Don Roos
  9. Eb Lottimer
  10. Edward Zwick
  11. Éva Gardos
  12. Gary Fleder
  13. Jerry Zucker
  14. John Erman
  15. Luis Mandoki
  16. Roger Spottiswoode
  17. Simon West
  18. Tom McLoughlin
  19. Tony Spiridakis

Filmografía

  1. The mechanic 2010, Actor / Actriz.
  2. Betty Anne Waters 2010, Director. en cartel
  3. La última casa a la izquierda 2009, Actor / Actriz.
  4. El último beso 2006, Director.
  5. El último samurái 2003, Actor / Actriz.
  6. Siempre a tu lado 2001, Director.
  7. La pesadilla de Susie 2001, Actor / Actriz.
  8. El sexto día 2000, Actor / Actriz.
  9. Algo que contar 2000, Actor / Actriz.
  10. El mal menor 1998, Actor / Actriz.
  11. El coleccionista de amantes 1997, Actor / Actriz.
  12. La esencia del fuego 1996, Actor / Actriz.
  13. Los chicos de la puerta de al lado 1996, Actor / Actriz.
  14. La leyenda de Pocahontas 1995, Actor / Actriz.
  15. La última palabra 1994, Actor / Actriz.
  16. Asuntos de amor 1993, Actor / Actriz.
  17. El informe Pelícano 1993, Actor / Actriz.
  18. La marca del asesino 1992, Actor / Actriz.
  19. Kuffs, poli por casualidad 1992, Actor / Actriz.
  20. Ghost 1990, Actor / Actriz.
  21. Gaby - Una historia verdadera 1987, Actor / Actriz.
  22. Gaby, una historia verdadera 1987, Actor / Actriz.
  23. Gaby: una historia verdadera 1987, Actor / Actriz.
  24. Viernes 13: Parte VI. Jason vive 1986, Actor / Actriz.

Fuentes