Trébol fresa

Trébol fresa
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae


Trébol fresa. [Planta]] perenne, más o menos pubescente. Varios tallos, hasta de 30 cm de largo, tendidos, echan raíces en los nudos; rara vez forman césped cerrado creciendo con tallos cortos no arraigantes.

Nombres vulgares

Trébol fresa; hirusta.

Descripción

Planta perenne de 5-20 cm. Tallos decumbentes, que enraizan en los nudos. Hojas trifoliadas con foliolos de obovados a elípticos, con estípulas acuminadas. Cáliz peloso, con 10 nervios, dientes lineares y una callosidad en la garganta. Flores rosadas con una bráctea en su base. Inflorescencia en cabezuela globosa, con brácteas soldadas en su base, pedunculada. El cáliz se hincha en su madurez, lo que le da un aspecto globoso muy característico a la inflorescencia.

Forma biológica

Hemicriptófito; floración: V-X.

Requerimientos ambientales

Adaptada a climas mediterráneos. Se caracteriza por tolerar muy bien los terrenos con elevada humedad edáfica y las inundaciones prolongadas. Vegeta cómodamente en terrenos salinos, ácidos, alcalinos y en terrenos compactados por el pastoreo. No tolera el sombreo.

Distribución y zonas de cultivo

Originaria del área mediterránea. En la Península Ibérica se encuentra espontáneamente en gran parte de su territorio. Se cultiva en diferentes áreas del planeta, preferentemente en ambientes templado-cálidos, sobre terrenos de elevada humedad.

Tipo de cultivo

Se siembra en secanos frescos, en regadíos y, en general, en terrenos mal drenados, formando praderas polífitas de larga duración con especies como Festuca arundinacea y Dactylis glomerata.

Implantación y persistencia

Es un trébol de difícil implantación, aunque una vez instalado es muy resistente al pastoreo y al pisoteo del ganado. Dosis de siembra: 3-6 kg/ha. Presenta un elevado número de semillas duras por lo que conviene escarificarlas si se desea obtener una germinación inicial homogénea. Su persistencia es elevada.

Interés forrajero

Produce un pasto escaso, cuya producción se concentra a finales de primavera-inicio de verano. Es un pasto muy palatable y de buena calidad nutritiva, rico en proteína. Pastado con avidez ocasiona meteorismo.

Formas de aprovechamiento

Existen en el mercado variedades de porte rastrero que se utilizan preferentemente para pastoreo de ovino. Las variedades de porte semi-erecto y erecto se utilizan para pastoreo de vacuno y también para siega y conservación.

Variedades

Palestine, O'Connors, Salina, Grasslands Upward.

Comentarios

Su eficaz crecimiento a partir de estolones es el principal garante de su resistencia al pisoteo del ganado y al encharcamiento prolongado.

Fuentes