Tricholoma columbetta
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Tricholoma columbeta. Especie de seta otoñal que aparece en bosques, caducifolios o coníferas, prefiriendo los suelos ácidos. Es una seta difícil de confundir con otras especies, teniendo en cuenta su color uniforme blanco níveo con matices verdoso-azulado
Especie que se encuentra catalogada en la Propuesta de Lista Roja de Hongos de la Península Ibérica (ADESPER, 2008
Sumario
Otros nombres
Palometa, Palomita, Ziza uso-zuri (Eusk.), LLenega blanca, LLenega dolc (Cat.). Tortullo branco, Pombiña, del monte (G.)
Características
Sombrero
Presenta un tamaño mediano, de 5 a 10 cm. de diámetro. Evolucionan de hemiesféricos a plano convexo. Su cutícula es separable, lisa, de color blanco puro con pequeñas fibrillas radiales también blancas. A veces tienen manchas ocres, incluso verdosas. Su margen, levemente excedente, es inicialmente incurvado que evoluciona a plano decurvado, lobulado. El conjunto del sombrero es muy frágil, quebradizo.
Láminas
Se presentan escotadas, lobuladas, ventrudas, con lamélulas, de aspecto típicamente "Tricholoma". Son de color blanco como el del sombrero, ligeramente grisáceo-azuladas con la edad. Como en otras especies de su género, se rompen fácilmente, dando un aspecto desigual. Sus aristas son concoloras
Pie
Presenta un pie cilíndrico y alargado, lleno y macizo, frecuentemente atenuado en la base, de color blanco como el resto del basidioma, de aspecto fibroso y fibriloso sobre todo en el ápice, con relativa frecuencia presenta manchas de color azul turquesa o rosadas en la base, siendo este un carácter muy inconstante.
Carne
Tiene un aspecto agradable, blanquecina, compacta, firme en el sombrero y fibrosa en el pie. Olor harinoso y sabor dulce.
Hábitat
Es un hongo que se puede ver con más frecuencia en pinares y caducifolios (roble, abedul, haya). Es una especie rara que aparece en otoño hasta inicio de invierno. No es una especie muy prolífica, es poco frecuente, siendo mucho más rara aún bajo coníferas. Además, puede crecer aislada o en grupos de unos pocos ejemplares. Su época predilecta de aparición es el final del verano y durante el otoño. .
Uso gastronómico
Buen comestible, es muy popular por su carne abundante y compacta, así como agradable sabor. A diferencia de otras Tricholomas blancas, ésta no amarga. Con la cocción la carne vira a rosa-carne.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=177
http://www.amanitacesarea.com/tricholoma-columbetta.html
https://www.fungipedia.org/hongos/tricholoma-columbetta.html
https://micoex.org/2016/09/17/tricholoma-columbetta/
https://www.cestaysetas.com/la-palomita-una-seta-comestible-poco-conocida-a-proteger-por-su-rareza/