Tricholoma focale

Tricholoma focale
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Nombre Científico:Tricholoma focale
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Tricholomataceae
Género:Tricholoma
Especie:T. focale
Hábitat:Bajo coníferas

Tricholoma focale. Especie de seta que se identifica con bastante facilidad por sus colores marrón anaranjado, su anillo algodonoso colapsado y su fuerte olor harinoso. Con la madurez, pueden comenzar a desarrollarse tonos oliva en el sombrero.

El color varía desde una mezcla de naranja y verde oliva hasta tostados y marrones con un simple toque de naranja.

Otros nombres

Tricoloma quemado, Ziza marroi-usain gabe (Eusk.)

Distribución

Esta ampliamente distribuido en el norte y las zonas montañosas de América del Norte.

Características

Presenta un carpóforo de hasta 10 cm, convexo, algunas veces algo irregular. Margen enrollado, después incurvado. Cutícula separable, muy poco viscosa, un poco amarga, fibrilosa, lanosa en el borde, de color pardo grisáceo a pardo anaranjado, con alguna tonalidad verdosa, y con fibrillas radiales al fondo. Esas fibrillas se ven mejor al contraluz. Al madurar se agrieta.

Su pie mide de 5 a 9 cm de largo; 2 a 3 cm de espesor; más o menos igual por encima de una base ahusada; con un anillo blanco algodonoso que se torna parduzco y a menudo colapsa con la edad; calvo y blanquecino encima del anillo pero peludo debajo, con fibrillas de color marrón anaranjado sobre un color de fondo beige.

La carne es blanquecina, o también anaranjada o verdosa bajo la cutícula y en la corteza del pie; olor harinoso, sabor acre y esporas blancas.

Hábitat

Es una especie frecuente, fructifica generalmente bajo coníferas, en los meses de otoño

Reacciones químicas

Si se incorpora una gota de KOH en la superficie de la tapa produce una reacción de color rojo opaco a brillante.

Uso gastronómico

Por su escasa carne, se considera mediocre, es utilizada solamente como guarnición y mezclada con otras especies de superior textura. En algunos lugares se suele cocinar en cremas, como ingrediente de pastas y en menor cantidad, arroz con carne de algunos animales, como el conejo.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=T&art=179

https://www.mushroomexpert.com/tricholoma_focale.html

https://burkeherbarium.org/imagecollection/taxon.php?Taxon=Tricholoma%20focale

http://faficionado.blogspot.com/2014/10/tricholoma-focale.html

http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/400/tricholoma-focale-fr-ricken