Trufa aterciopelada-Lanosa

Trufa aterciopelada-Lanosa
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Trufa aterciopelada.jpg
Nombre Científico:Tuber panniferum
Reino:Plantae
División:Ascomycota
Clase:Himenoascomycetes
Subclase:Pezizomycetidae
Orden:Pezizales
Familia:Tuberaceae

Trufa aterciopelada-Lanosa. Especie poco difundida, de ambiente mediterráneo. Aunque se pueden encontrar ejemplares durante todo el año, suelen madurar en otoño e invierno.

Características

Ascoma de talla media 1-5, globoso o subgloboso, irregularmente lobulado, cavidad basal dentro de la gleba. Peridio adherido a la gleba, cubierto de un grueso tomento aterciopelado-lanoso, marrón-rojizo, recubierto por un amasijo algodonoso de hifas. Gleba dura (aunque menos que en T. rufum), blanquecina de joven, vira después a gris-amarillento o verdoso, más oscuro tras madurar, con anchas venas blancas que convergen hacia la cavidad basal. Carne blanca, oscurece al corte. Olor intenso a trufa, débil sabor a semillas de girasol. Esporas hialinas, anchamente elipsoides, ornamentadas por espinas cónicas.

Hábitat

Hipogea, bajo encinas. Climas templados, mediterráneos. Suelos calizos y soleados, con escasa vegetación. Se puede ver todo el año.

Interés gastronómico

Comestible, pero su carne es escasa y de poco valor gastronómico. Su intenso olor atrae a perros, escarabajos y moscas truferas.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1408

https://www.trufamania.com/Tuber%20panniferum.htm

https://www.asturnatura.com/especie/tuber-panniferum