Uva cardinal

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Uva Cardinal
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae

La cardinal es una uva de mesa tinta producida por primera vez en California en 1939. En los Estados Unidos, Bulgaria Francia, Italia y Rumanía esta uva se utiliza como típica uva de mesa para comer y hacer pasas. Conforme a la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), está recomendada en España como uva de mesa, no apareciendo entre las variedades destinadas a la producción de pasas. En Tailandia y Vietnam se usa ampliamente para producir vino.

Origen

California. Cruce de Flame Tokay y Alfonso Lavallée.

Sinonímias

Apostoliatiko, Francesa, Karaburnu Rannii, Rannii Carabournu.

Características del racimo de uva "Cardinal"

El tamaño del racimo de uvas "Cardinal" es muy grande. En promedio, La longitud de un manojo es de 19 a 28 centímetros, y el ancho es de 13 a 19 centímetros. Aunque, al mismo tiempo, los valores promedio de masa del racimo son relativamente pequeños, solo 342-510 gramos. A veces hay racimos de pesaje y 900 gramos. Además, los racimos de esta variedad se distinguen por la forma cilíndrica, que es considerablemente alargada en la parte inferior. La estructura del grupo es muy suelta. La pata de tal grupo suele ser larga, con una cresta verde, que se rompe muy fácilmente.

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Comportamiento en cultivo

Es un cepaje vigoroso, con buena fertilidad, de 1,8 racimos por brote. Se adapta bien a sistemas de conducción de parral, con poda corta y pitones en cordones. Muy sensible al oídio, buena aptitud como uva de mesa y muy apreciada en los mercados regionales por su precocidad de madurez y color. El período de madurez no es muy prolongado. Las labores culturales son desbrotes tempranos, envolturas y acomodamiento de brotes y racimos. En prefloración se debe hacer el raleo de racimos dejando uno o dos por brotes, dependiendo del vigor del pámpano y de la planta, al mismo tiempo despunte de racimos suprimiendo aproximadamente una tercera parte y el ala superior. A tamaño de bayas como grano de pimienta, eliminar los brotes anticipados opuestos a los racimos y también los zarcillos cercanos a los mismos. En el envero efectuar el deshoje alrededor de los racimos. Es importante distribuir los brotes sobre los alambres para formar un techo de hojas a fin de disminuir y evitar los daños ocasionados en los racimos por la acción de los pájaros.

Conservación frigorífica

Las uvas desarrollan un excelente color, no son muy resistentes al transporte y a la conservación frigorífica, la que puede llegar a alcanzar alrededor de los 90 días.

Principales secretos de la variedad

Al elegir este tipo de uva para plantar en su sitio, los viticultores en primer lugar prestar atención a los grandes tamaños de bayas, así como su hermosa apariencia y sabor. También vale la pena señalar que:

  • Uvas "Cardenal" tiene relativamente almacenamiento a largo plazo del cultivo, que es de aproximadamente 3 meses.
  • Las cualidades gustativas de las bayas de uva "Cardinal" son estimadas por catadores profesionales de 8-9 puntos.
  • Los racimos de uva de esta variedad toleran un largo transporte, sin dañar ni perder el atractivo.
  • La alta calidad de la conservación hecha de uvas.
  • La variedad "Cardinal" es capaz de complacer a los indicadores de alto rendimiento al tiempo que proporciona las condiciones óptimas para la producción agrícola

Fenología

Brotación en primera semana de octubre; floración en la tercera semana de noviembre y madurez en la cuarta semana de enero.

Injertos en uva "Cardinal"

Antes de proceder directamente al proceso de injertar uvas, es muy importante preparar el tallo.

  • Un buen mango debe tener 2-3 ojos.
  • La parte inferior del corte debe cortarse algunos milímetros por debajo del ojete solo en dos lados, de modo que aparezca una cuña peculiar.
  • La parte superior del corte está parafinada para mantener la humedad en él. Para hacer esto, el corte se baja rápidamente a la parafina derretida en caliente y se envía inmediatamente al agua para que se enfríe.
  • La parte cortada del corte debe estar en agua durante un tiempo antes de la inoculación, lo que influirá favorablemente en la formación de la raíz.Además, puede sumergirlo en una solución estimulante de "Humata" (10 gotas de la droga por litro de agua).


Comportamiento Agronómico

Fecha de brotación: Desde 25 Febrero (Huelva) hasta 28 Marzo (Almería).

Fecha de Maduración: Desde 27 Junio (Huelva) hasta 2 Julio (Málaga).

Producción de uva: media-alta

Vigor: alto

Fuentes