Uva tempranillo

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Concepto:Variedad o casta de uva tinta cultivada extensamente para producir vinos tintos

Uva Tempranillo Cepaje español cuya historia en Argentina es muy similar a la del Bonarda. Bastante cultivado, sólo era utilizado para vinos comunes. Hoy se elaboran con tempranillo tintos sólidos e intensos, muy apropiados para la crianza en roble americano nuevo, al estilo de los Riojas Españoles. Estos vinos se destinan hast

TEMPRANILLO: UNA UVA, MIL VINOS

La tempranillo es la variedad más extendida en España. Está presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen y en 27 de las 49 comarcas productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal, Francia, Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres diferentes y produce vinos muy distintos según la tierra y el clima donde se cultiva.

Caracteristicas

Los mejores vinos de tempranillo se encuentran en las regiones donde existe una alta insolación y temperaturas nocturnas muy frías (DO Ribera del Duero, DO Rioja).

Existen varias teorías acerca del lugar de donde procede esta variedad, pero una de las más reconocidas es que la uva podría tener un origen borgoñón, por la similitud que existe entre esta cepa y la pinot noir.

De acuerdo con esta hipótesis serían los monjes borgoñeses de Cluny los que habrían llevado esta variedad a los monasterios castellanos de la orden y de ahí se habría extendido su cultivo a toda España, combinándose con las variedades autóctonas de la región.

El nombre de la uva procede de su ciclo vegetativo: la maduración es temprana y a su vez, este es un factor determinante para ser la variedad preferente de España.

Algunas características que hacen de esta variedad algo especial

Capacidad de envejecimiento debido a la buena estructura de los taninos y la acidez persistente.

Es frutal con aromas y sabores a frutos rojos como las grosellas y cerezas cuando es joven y con el envejecimiento en barricas se transforma en aromas de frutos secos. Uno de los puntos débiles que tiene esta variedad es que es relativamente delicada, fuera de las condiciones del microclima tiende a perder su elegancia y finura. A continuación te presentamos una radiografía de esta variedad.

Cepa. Tempranillo. Otros nombres. Cencibel, Ull de Llebre, Tinto Fino, Valdepeñas, Tinta de Toro, Tinto del País.

Dónde se cultiva

España, Portugal, Francia, California, Argentina, México. Características. Baya de tamaño medio de forma circular, con piel carnosa y gruesa, de color azul negruzco.

Coloración en el vino

Rojos intensos hasta casi amoratados.

Aroma

Frutos rojos y secos.

Sabor

Vino con taninos muy presentes, acidez bien equilibrada.

Descripción ampelográficaSegún Vega y otros (1962), el cepaje acá conocido como Tempranilla se corresponde con el Tempranillo español y se caracteriza por tener hojas grandes, pentalobadas, con senos laterales bien marcados y con el peciolo generalmente perforado. El envés de la hoja presenta abundante “telaraña”. El racimo es cónico, alargado, bien lleno, grande, con bayas negro rojizas, esféricas y medianas (1.6 cm. de largo). Existen una multitud de clones (Martínez de Toda, 2000).

Evolución de la superficie implantada

Esta variedad tuvo un importante auge en nuestro país a partir de la década del 50. En el censo de 1936 no se cita este cepaje, posiblemente agrupado como “francesas tintas varias” (Junta Reguladora de Vinos, 1936). Después, se comenzó a plantar aprovechando sus excelentes rendimientos. Y es así que en el censo del año 1968 aparecen 10.916 hectáreas ubicadas en la casi totalidad en los distintos departamentos de Mendoza (INV 1968).

Posteriormente, sufrió la suerte de todos los cepajes tintos y se arrancó cerca del 50% de la superficie implantada. En el censo del 2000 se citan 4.335 hectáreas ubicadas en las diferentes regiones vitícolas mendocinas (INV 2000). Para el año 2005 la superficie implantada creció hasta 6.099 hectáreas (INV 2006).

Características vitícolasEn la región de Luján de Cuyo brota a fines de septiembre, principios de octubre (algo tardía) y madura a mediados de marzo. Tradicionalmente se la ha conducido en parral, buscando aprovechar su potencial productivo, pero es precisamente con los elevados rendimientos cuando disminuye su calidad, traducida entre otras características como pérdida de color en el vino y presencia de taninos verdes y secantes.

Características enológicasEn nuestro país se comporta como un cepaje que produce vinos con buenos taninos pero que a veces es deficiente en antocianas, lo que deriva en vinos con taninos secantes. De ello, lo interesante de su corte con otras variedades que son abundantes en antocianas y faltos en taninos, como la Bonarda o incluso el Malbec.

Características organolépticasEste cepaje de aroma más bien neutro apenas elaborado es reconocido por sus notables aromas de envejecimiento, con notas aromáticas a zarzamora, ciruela, higo y también pasas de uva, lo cual indicaría una notable cantidad de percusores aromáticos.

López y otros (2004) estudiaron los aromas producidos a partir de estos precursores por una hidrólisis ácida suave, como ocurre en el vino. Los aromas más importantes revelados fueron fenoles volátiles como la vainilla, clavo de olor, hidroxicinamato y vinifenol (farmacéuticos) entre otros; derivados de ácidos grasos no saturados como el hexanal (hoja molida), acetato de etilo (frutado) y lactonas alifáticas (coco). También notaron una muy baja incidencia de los terpenos y de los norisoprenoides, con excepción de los más conocidos como la β-damascenona (ciruela seca). Esto indicaría que la tipicidad de los vinos de esta variedad está marcada por los precursores aromáticos.

En nuestro país el vino muestra un fuerte carácter frutal, muy buen color, taninos a veces astringentes y un leve especiado. En las regiones más frescas y con rendimientos moderados (cercanos a los 100 qq/ha) el vino es muy corpulento, con mucha concentración y color y envejece muy bien.

Fuentes