Vinagre de manzana

Vinagre de manzana
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Descripción de la receta
El vinagre de manzana está hecho con manzanas frescas trituradas o

"malladas" que han madurado naturalmente. Su color es marrón y a la luz

muestra una consistencia turbia.
Ingredientes
Manzanas

Vinagre de manzana. Es conocido por sus múltiples usos. Las primeras noticias que se tienen sobre el vinagre de manzana provienen del Oriente y datan del año 5.000 antes de Cristo. Este vinagre está hecho con manzanas frescas trituradas o "malladas" que han madurado naturalmente.

Su color es marrón y a la luz muestra una consistencia turbia, la "madre", la cual se va depositando al fondo a medida que el vinagre envejece y esta se puede traspasar a nuevas botellas de sidra para volver a hacer vinagre. Este "producto" se obtiene de la fermentación de los azúcares del jugo de manzana, que se transforman en ácido málico responsable de su sabor y acético al igual que el vinagre tradicional, pero en menor proporción.

Propiedades

El vinagre de manzana como producto anticolestrol

Una de sus principales virtudes es que ayuda a quemar las grasas e impedir su acumulación, incluso en las arterias. Constituye un excelente complemento para tratar la hipercolesterolemia y la angina de pecho, ya que no sólo rebaja los niveles de colesterol LDL sino que ejerce una función de “arrastre” que no deja que este colesterol se adhiera a las arterias. Por lo tanto, mantiene el colesterol y triglicéridos en forma soluble permitiendo que sean transportados y eliminados.

El vinagre de manzana como quema grasas

Este producto facilita la digestión de las comidas, especialmente cuando fueron abundantes e impide que parte de las grasas que se consumieron se acumulen en el organismo en forma de adiposidad, evitando así la obesidad . Por lo tanto, es un buen complemento para las dietas de adelgazamiento porque ayuda a quienes deseen perder peso, actuando como emulsificador y antioxidante sobre las grasas.

Otros beneficios

  • Gran depurativo intestinal, gracias a su contenido de ácido acético.
  • Combate el estreñimiento.
  • Por su contenido de potasio, alcaliniza el Ph sanguíneo y evita mareos, calambres y cansancio.
  • Tiene un poder saciante. Confiere efectos positivos para la sequedad de la piel y de las mucosas del cuerpo, por su riqueza en vitamina A.
  • Actúa como tonificante cerebral porque contiene fósforo.
  • Coadyuvante para personas con disfunciones de la vesícula biliar.
  • Coadyuvante para el tratamiento de los desórdenes hepáticos.
  • Desintoxica el hígado, metabolizando las grasas y evitando su acumulación.

Modo de consumo

Se puede utilizar todos los días como aderezo para ensaladas, verduras, salsas y otros platillos. Las cantidades a ingerir dependerán de cada persona, y éstas se tienen que adecuar a los requerimientos individuales. No debe usarse como medicamento.

Modo de obtención

  • Elaborar el zumo, aproximadamente un litro. Para ello, hay que utilizar la pulpa de la manzana, sin corazón ni rabo.
  • Colocar el jugo en un envase de cristal ancho y sólo llenarlo hasta la mitad; taparlo con un globo, con el fin de que no entre oxígeno y los gases de la fermentación se expandan.
  • Dejarlo así por espacio de 4 a 6 semanas, bajo una temperatura de entre 18 y 20°C.
  • Una vez que pasó el tiempo necesario para que el zumo se fermentara, al cual se le llama mosto, es momento de la transformación en vinagre.
  • Poner el mosto en otro recipiente ancho, cubrirlo con un paño limpio y dejarlo en un lugar cálido, ya sea cerca de una estufa, un radiador o una ventana donde dé el sol, durante tres días.
  • Cuando pasen esos tres días, destapar el recipiente y evitar exponerlo a la luz directa y a los cambios bruscos de temperatura. De hecho, será mejor si el proceso se lleva a cabo en un lugar oscuro.
  • Remover el contenido una vez al día para que se oxigene. Hacerlo muy cuidadosamente para que la capa de fermento que aparece en la superficie no se rompa ni se hunda. De no ser así se morirán las bacterias que fermentan.
  • Finalmente, filtrar el vinagre y envasarlo en una botella oscura puesto que la luz solar logrará estropearlo antes de tiempo.
  • De esta manera, se obtendrá un vinagre de manzana sin refinar y sin conservantes químicos, con todas las propiedades y beneficios para la salud.

Contra el estrés

No cabe duda que el estrés es el mayor flagelo a nivel individual. Esta terrible enfermedad, que tiene tantas formas de manifestarse, y que de hecho va mutando en una misma persona a lo largo del tiempo, adquiriendo nuevos síntomas cada vez que dominamos los anteriores, merece la mayor de las atenciones. No se trata sólo de reducir el ritmo de trabajo, hacer terapia o ganar la lotería para alejarse del mundo y vivir feliz en una isla desierta. El estrés requiere una atención permanente y un trabajo diario.

La parte que el vinagre puede aportar es significativa, pero por supuesto que por sí sola no sirve. Combinada con otras medidas para enfrentar esta enfermedad, la forma de uso del vinagre es la siguiente:

  • En momentos en que la persona está sometida a grandes presiones, una de las cosas que puede hacer, es incluir en su dieta diaria, una comida muy simple, pero de virtudes maravillosas. *Se trata de una ensalada de lechuga y arroz, aderezada con abundante vinagre de manzana, antes del almuerzo y de la cena, casi como un aperitivo. Y se debe combinar con la ingestión de un té sin cafeína, después de cada comida.
  • La acción combinada del vinagre y la lechuga, favorece la oxigenación de la sangre, despejando la mente y ayudando al descanso nocturno. El arroz absorbe los ácidos del vinagre. *El té cumple una función relajante.

Previene la osteoporosis

Este problema nace de una deficiencia de calcio en los huesos, que de esta forma se van tornando porosos y delgados, incrementándose la posibilidad de sufrir fracturas. Una de las mejores maneras de ayudar a prevenir esta enfermedad, es el consumo de vinagre, que al ser fácil de digerir para el organismo, aporta mucho calcio, y además, ayuda al cuerpo a absorber el calcio de otros alimentos.

Relación entre el consumo de vinagre y la regulación del sueño

El vinagre puede contribuir a esa regulación. La fatiga crónica es la señal de alarma que nos avisa que tenemos problemas de sueño, y también el preámbulo a enfermedades derivadas de un mal descanso. Esto es más frecuente de lo que muchos suponen. Estudios recientes, señalan que cerca del 22% de las personas adultas, sufren trastornos del sueño, y fatigas derivadas de ello.

Hay casos en que este trastorno alcanza un nivel importante, que requiere de tratamientos específicos, pero cuando se tienen recién los primeros síntomas, y antes de acudir rápidamente a fármacos narcóticos, es conveniente probar el aporte del vinagre de manzana. En este caso, debe usarse en un baño de inmersión. Al sumergirse durante al menos 20 minutos en agua, con una buena cantidad de vinagre de manzana, el cuerpo comienza a absorber el potasio del vinagre; ésto, combinado con una adecuada relajación, propicia condiciones para un buen descanso.

Beneficios para perros del vinagre de sidra de manzana

El vinagre de sidra de manzana combinado con aceite de oliva hace un sabroso aderezo para ensaladas, pero el vinagre de sidra de manzana es un producto que tiene muchos usos. Muchas personas lo usan para aprovechar los beneficios de sus propiedades medicinales. Después de todo, es económico y funciona. El vinagre de sidra de manzana es bueno para tu perro también.

Funciones

El vinagre de sidra de manzana es rico en vitaminas y minerales. Puede ser beneficioso para tu perro de muchas maneras. Es económico y efectivo. Usando el vinagre de sidra de manzana, puedes eliminar la necesidad de otros costosos productos. No te preocupes, no tendrás que perseguir a tu perro ni sostenerlo como si estuvieras tratando de darle una medicina. Simplemente agrega una cucharada de vinagre a su comida o a su agua 2 o 3 veces por semana. Se lo puedes añadir al agua diariamente siempre y cuando esté bien diluido.

Digestión

El vinagre de sidra de manzana puede ayudar a la digestión de tu perro y aumentar su apetito. Balancea los niveles de PH del cuerpo y ayuda a reforzar el sistema inmunológico. Si tu perro sufre de episodios de estreñimiento, diarrea o malestar estomacal, el vinagre de sidra de manzana puede ayudar a estabilizar el proceso de eliminación.

Control de pulgas

El vinagre de sidra de manzana puede ayudarte a deshacerte de las pulgas y a mantenerlas lejos. Si tu perro tiene pulgas, puedes bañarlo con un champú suave y añadir vinagre al agua para enjuagarlo. Las pulgas se ahogarán en el agua jabonosa y el vinagre ayudará a eliminarlas de su piel. Las pulgas detestan tanto el olor como el sabor del vinagre de sidra de manzana. También, puedes mezclar una solución de agua y vinagre de sidra de manzana en una botella rociadora y aplicarla sobre el pelaje de tu perro. Añadir vinagre al agua de beber acidificará la piel y mantendrá las pulgas alejadas. También alivia la picazón de las picaduras y otras irritaciones de la piel.

Fuentes