Xanthosoma violaceum

Xanthosoma spp.
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Xanthosoma violaceum.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Liliopsida

Xanthosoma. Es un género de cerca de 50 especies de plantas tropicales y subtropicales de la familia Araceae. Son todas nativas de América. Varias especies son cultivadas por sus cormos ricos en almidón, y son una importante fuente de alimento en varias regiones. Son conocidas como mafafa, otoe, malanga, cocoñame, ocumo, bore, yautía, chonque, macabo, rascadera, quequisque y tania.

Otras especies (especialmente X. roseum) son utilizadas como plantas ornamentales, y popularmente se les conoce como hoja elegante por sus lustrosas y grandes hojas, u oreja de elefante por cierto parecido de la gran hoja con la oreja del elefante. Otra variedad de esta especie tiene las hojas rasgadas pero con sus partes unidas en el filo de la hoja, y es llamada costilla de Adán.

Taxonomía

El género fue descrito por Schott in H.W.Schott & S.L.Endlicher y publicado en Meletemata Botanica 19. 1832.

Descripción

Son hierbas con 3 a 18 segmentos. Las hojas de la mayoría de las especies de Xanthosoma tienen de 40 a 200 centímetros de largo, son acorazonadas sagitadas (con punta). Al contrario de las del género Colocasia no son pecioladas por el centro, sino que el corte en V se exiende al punto de unión de la salida del pecíolo a la hoja.

Cultivo

La domesticación de las especies de Xanthosoma (especialmente X. saggitifolium y además X. atrovirens, X. violaceum, X. mafafa, y otras) se originó en las Antillas, las tierras bajas del norte de Sudamérica, y Centroamérica. Actualmente Xanthosoma es aún cultivado en esas regiones y es especialmente popular en Cuba, República Dominicana, Panamá, Puerto Rico y la Costa Caribe de Colombia. Se cultiva también en Filipinas y en África occidental, donde se considera un sustituto de los ñames en el plato regional llamado fufú.

Xanthosoma ha sido tradicionalmente un cultivo de subsistencia con algún excedente vendido en los mercados locales, pero en Estados Unidos, la gran cantidad de inmigrantes ha creado un mercado para la producción comercial.

La planta típica de Xanthosoma crece en un ciclo de 9 a 11 meses (los ciclos de las diferentes especies oscilan entre 5 y 12 meses), durante los cuales produce un vástago subterráneo llamado cormo, rodeado por cormelos comestibles más pequeños, del tamaño de papas. Cormos y cormelos son ricos en almidones. Su sabor se ha descrito "como de nueces terrosas" y son un ingrediente común de sopas y guisados. Pueden también ser comidos asados, fritos, o en puré. Las hojas jóvenes de algunas especies pueden comerse hervidas como verduras o en sopas, pucheros, cocidos o estofados, tales como el callaloo del Caribe. Los almidones de Xanthosoma tienen la ventaja de ser hipoalérgicos por su granulación muy pequeña.

Material de propagación

Los tipos de semillas que se utilizarán serán los siguientes:

  • Vitroplantas: Para la producción de semilla original y para las demás categorías.
  • Coronas de cormos: Es la sección apical de los cormos (80 – 150 g), obtenida mediante un corte transversal y que conserva la yema principal.
  • Centros de cormos: Son las porciones de cormos obtenidos una vez que se ha cortado la corona y se ha eliminado la parte basal, (100 – 200 g).
  • Cormelos: Cuyo peso oscile entre 50 – 100 g.

La profundidad de siembra es de 20 a 40 cm. Tras arar el suelo se depositan los cormos o cormelos. Algunas especies son sembradas utilizando el seudotallo. Las labores del cultivo consisten en 2 ó 3 aporques y limpias manuales.

Multiplicación in vitro de cultivares de malanga

Efecto de las hormonas

La malanga es un cultivo valioso y estratégico a desarrollar, por lo que se necesita de nuevos clones y propágulos de calidad. Una de las alternativas para lograr incrementar los rendimientos en este cultivo, puede ser la aplicación de los métodos biotecnológicos, tanto para la obtención de nuevos genotipos, como para el saneamiento a patógenos y producción de semillas. Durante la etapa de multiplicación in vitro el medio de cultivo utilizado es el de Murashige y Skoog, 1962 (MS) suplementado con 3,0 mg L-1 de 6-BAP + 0,5 mg.L-1 de AIA + 30 g L-1 de Sacarosa y 4 g L-1 de Agar con la adición de 15 ml de medio de cultivo por explante donde se logró incrementar el coeficiente de multiplicación de 1,25 a 2,70.


La madurez se establece porque las hojas se tornan amarillentas e inicia la aparición de hijuelos al lado de la planta madre. Se les considera también como plantas medicinales.

Cultivares comerciales

Cultivar 'Macal Sport'


'MACAL SPORT' (Xanthosoma sagittifolium)


Hojas verdes, sagitadas, algo coreáceas, con peciolos verdes; pseudotallo verde con ligeros tintes violáceos hacia la base. Cormos de entrenudos muy cortos, con yemas de color crema con ligeros tintes violáceos, cormelos alargados de forma cónica o casi; carne o pulpa y yemas blancas o blancas con tintes violáceos.


Cultivar 'Morada'

'MORADA' (Xanthosoma violaceum)

Hojas verdes, con tintes violáceos, sagitadas. Peciolos y pseudotallos verdes con tintes violáceos. Cormos y cormelos con yemas de color morado intenso, siendo comestibles los cormelos. La carne o masa de los cormelos es de color violáceo y desaparece en parte con la cocción.


Cultivar 'Amarilla especial'




'AMARILLA ESPECIAL' (Xanthosoma atrovirens).

Hojas sagitadas, con peciolos, pseudotallo y láminas de color verde claro, abundancia de cera, lo que da lugar a una tonalidad cenizosa. Cormos y cormelos de masa amarilla, con yemas abundantes y de color amarillo rosáceo. Los cormos constituyen la parte comestible y los cormelos generalmente se destinan a semilla.





Cultivar 'Japonesa'

'JAPONESA' (Xanthosoma violaceum)

Hojas sagitadas, casi tan largas como anchas, verdes en el haz y glaucas en el envés, ligeramente rugosas y algo coreáceas al tacto, pecíolos gruesos, verdes con tonalidades violáceas, nervaduras verdes por el haz y el envés, con ocasionales tintes violáceos.


Cultivar 'Seleccion INIVIT'


'SELECCIÓN INIVIT' (Xanthosoma violaceum)

Hojas de color verde oscuro con nervaduras verde claro. Pecíolo verde con arista bien fina de color morado, cuya superficie presenta poca cera. Cormos y cormelos de color castaño oscuro en la superficie, masa de color blanco amarillento tanto en cormos como en cormelos. Yemas de color amarillo claro. Ciclo de cosecha de 12 a 13 meses.


Cultivar 'México 1'


'MÉXICO 1' (Xanthosoma violaceum)

Hojas y nervaduras de color verde, peciolo verde con fina arista rosada y base blanca rosada, con poca presencia de cera. Cormos y cormelos castaño oscuro exteriormente. Masa de color rosado en los cormos y blanco-rosado en los cormelos. Yemas rosadas tanto en los cormos como en los cormelos. Ciclo en 12 y 14 meses.


Cultivar 'Mexico 8'


'MÉXICO 8' (Xanthosoma violaceum)

Hojas de color verde con nervaduras verde claro. Pecíolo verde con aristas y base de color rosado con presencia de cera. Cormos y cormelos de color castaño oscuro exteriormente, masa de color rosado en los cormos y cormelos. Yemas de color rosado tanto en cormos como en cormelos. Ciclo entre 12 y 14 meses.



Fuentes

  • [1]
  • MINAG (2012). Instructivo Técnico para el cultivo de la malanga (Xanthosoma spp.). Cuidad de la Habana: INIVIT, 11 p