Xerocomus porosporus

Xerocomus porosporus
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Nombre Científico:Xerocomus porosporus
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Xerocomellus
Especie:X. porosporus
Hábitat:Bosques de frondosas

Xerocomus porosporus. Especie de hongo comestible. Se considera raro en la mayor parte de Gran Bretaña e Irlanda. También se encuentra ocasionalmente en muchos otros países de Europa continental y se reporta en partes de América del Norte.

Otros nombres

Boleto cuarteado

Historia taxonómica

Este bolete fue descrito y dado el nombre científico de Xerocomus porosporus en 1958 por Louis Imler (1900 - 1993), quien fue el fundador del Círculo Micológico de Amberes. El nombre científico actualmente aceptado, Xerocomellus porosporus, proviene de una publicación de 2008 del micólogo checo Josef Šutara, que estudió en detalle el carácter morfológico de este y otros boletes estrechamente relacionados, y que desde entonces se ha visto respaldado por estudios de ADN.

Los sinónimos de Xerocomellus porosporus incluyen Xerocomus porosporus Imler y Boletus porosporus Imler ex G. Moreno y Bon.

Características

Píleo de 50-100 mm, hemisférico, pronto convexo a plano convexo; margen al principio incurvado, pronto agudo; superficie piléica no separable, seca, mate, un poco aterciopelada, pronto se agrieta muy finamente en placas en casi toda su superficie, de color pardo, pardo marrón, pardo claro oliváceo, marrón canela en tiempo seco. Tubos de 6-8 mm, libres o adnato redondeados, primeros amarillos, después verde oliváceo. Poros anchos, angulosos, irregulares, del mismo color que los tubos. Estípite de 60-80 x 12-20 mm, cilíndrico, delgado, de color pardo sucio, pardo claro oliváceo, a veces un poco amarillento, ocasionalmente con tonos rojizos o ocre rojizos en lo alto, con finas granulaciones más oscuras que recorren el pie hasta la base. Contexto poco espeso, pronto blando en el píleo, fibroso en el estípite, al corte es amarillo sucio en el píleo y bajo los tubos, oliváceo sucio en el estípite y cerca de los tubos, se puede observar algún tono azul pero muy difuminado, blanco bajo las placas agrietadas del píleo; sabor poco definido, olor suave similar al Scleroderma citrinum.

Hábitat

Crece en verano y otoño en bosques de frondosas, sobre todo Quercus y Fagus sylvatica, solitario o en pequeños grupos

Uso gastronómico

Aunque no es popular, se utiliza mucho como guarnición, acompañante de arroces, patatas y otros platos, donde la seta no este como ingrediente principal. Igualmente se consume en cremas, purés y croquetas.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=72

https://www.first-nature.com/fungi/xerocomellus-porosporus.php

https://micologica-barakaldo.org/xerocomellus-porosporus/