Saltar a: navegación, buscar

Yewell Tompkins

Yewell Tompkins
Información sobre la plantilla
[[Archivo:‎|260px]]
Actor
NombreSamuel Yewell Tompkin
Nacimiento29 de abril de 1909
Owensboro, Kentucky Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento12 de septiembre de 1994

Yewell Tompkins Actor teatral y cinematográfico estadounidense

Síntesis biográfica

Nació el 29 de abril de 1909 en Owensboro, Kentucky, [[Estados Unidos}} Estudió Derecho en la Universidad de Wisconsin, donde empezó a interpretar obras teatrales hasta que un día él y un compañero de clase, el actor Don Amechel decidieron abandonar el mundo académico y dedicarse a la escena. Sin embargo, sus comienzos no fueron buenos y durante años tuvo que compatibilizar su vocación con los trabajos más diversos: ascensorista, fotógrafo callejero, vendedor de revistas a domicilio, representante comercial

Trayectoria artística

Su primer papel cinematográfico se remontan a los años iniciales de la década de los 40 con intervenciones en títulos como “They Knew What They Wanted” (1940) de Garson Kanin o el western de George Sherman “Desert Bandit” (1941), Tom consiguió debutar con un papel de mayor importancia en la pantalla grande tras triunfar en Broadway con la obra “John Loves Mary”, apareciendo junto a Spencer Tracy, Katharine Hepburn y Judy Hollyday (como marido adúltero de esta última) en “La Costilla De Adán” (1949), comedia dirigida por George Cukor

Filmografía

  • A life of her own (1950)
  • American guerrilla in the Philippines (1950)
  • Mister Music (1950)
  • Up front (1951)
  • Finders keepers (1952)
  • Lost in Alaska (1952)

Muerte

Falleció el 12 de septiembre de [[1994] a la edad de 85 años.

Fuentes