Zarzamora

Zarzamora
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Concepto:La zarzamora (Rubus fruticosus) es una especie de planta perteneciente a la familia de las rosáceas.

La zarzamora (Rubus fruticosus / Rosaceae) es una planta generalmente silvestre de la que se aprovechan sus frutos, unas bayas pequeñas de color negro muy aromáticas y algo ácidas. Se consumen crudas, aunque también se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, etc. Son ricas en vitaminas y minerales. Además aportan fibra y contienen pocas calorías.

El Fruto

La zarzamora es una planta generalmente silvestre de la que se aprovechan sus frutos, unas bayas pequeñas de color negro muy aromáticas y algo ácidas. Se consumen crudas, aunque también se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, etc. Son ricas en vitaminas y minerales. Además aportan fibra y contienen pocas calorías.

La zarzamora es el fruto de la zarza, un arbusto que crece generalmente silvestre en muchas zonas del planeta. El fruto es una baya de color negro brillante formada por la unión de numerosos frutos pequeños que contienen cada uno una semilla. Es una fruta aromática y algo ácida.

Es una especie conocida desde muy antiguo, y a la que se le atribuyen muchos efectos curativos. Se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata. También se emplean en la elaboración de macedonias, compotas, tartas, vinos y aguardiente, etc.

La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas. Es destacable su riqueza en vitaminas, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética. También aporta diversas sustancias que tienen efectos anticancerígenos.

La Planta

La zarzamora es un arbusto que forma tallos de hasta 4m que acaban arrastrándose por el suelo y que están llenos de espinas. Las flores, rosadas o blancas, forman unas bayas que en realidad son la agrupación de muchos pequeños frutos negros.

La zarzamora pertenece a la familia de las Rosáceas, y su nombre científico es Rubus fruticosus. La planta es un arbusto sarmentoso con tallos de 3-4 metros de largo. Estos tallos crecen erectos al principio, aunque se van tumbando y al final se arrastran sobre el suelo. Son angulosos y con fuertes espinas.

Las hojas son caducas y alternas, y están compuestas por 3-7 foliolos ovalados o elípticos que presentan el borde dentado.

Las flores son rosadas o blancas y tienen cinco pétalos. Aparecen solitarias o agrupadas en racimos. La planta florece entre junio y agosto en España, según las condiciones climáticas. El fruto está formado por la unión de numerosos frutos pequeños y redondos, cada uno con su propia semilla. Al principio es verde, luego rojas y en la maduración se vuelve casi negro y jugoso.

La zarzamora tiene largas raíces que crecen a poca profundidad, y de la que surgen nuevos brotes con facilidad. Estos brotes se pueden aislar y plantar por separado para obtener nuevas plantas.

Alimentación y Nutrición

A la zarzamora se le atribuyen muchas propiedades curativas. Se pueden usar sus frutos, sus hojas y los brotes tiernos. Combate diversas afecciones como la diabetes, las anginas o las úlceras.

Beneficios de la Zarzamora

Son múltiples los beneficios medicinales de este fruto para la salud.

  • Enfermedades febriles: el jugo de este fruto es refrescante y tonificante, por lo que resulta muy apropiado para los enfermos febriles o debilitados.
  • Afecciones bucofaríngeas: tiene un efecto beneficioso sobre las aftas (llagas) bucales, gingivitis (inflamación de las encías), estomatitis (inflamación de la mucosa bucal), faringitis y amigdalitis.
  • Los frutos maduros tienen por su alto contenido en vitaminas son antiescorbúticas, útiles también como astringentes y diuréticos .
  • Ayuda contra la gripe, resfriados, tos y constipados
  • Corrige las inflamaciones internas.
  • Fortifica la sangre y el organismo en general
  • Ayuda en casos de hemorroides
  • Evita la retención de líquidos, por lo que el consumo de esta fruta es ideal si estás realizando una dieta. Contienen pocas calorías, evitas la inflamación y tu piel luce más bella y tersa.
  • Previene el reumatismo
  • Ayudan a combatir diarreas, gastroenteritis, colitis y cólicos menstruales

En uso interno son los siguientes: • para combatir las diarreas. • la diabetes. • en caso de inflamaciones intestinales producidas por bacterias, parásitos o ingestión de algún producto irritante, con dolor de vientre, abundantes deposiciones, incluso con presencia de sangre Y en uso externo, las hojas de la zarzas en uso externo poseen propiedades vulnerarias, es decir tienen la capacidad de curar las lesiones: • úlceras de la piel. • úlceras o llagas en la boca (aftas bucales). • anginas. • forúnculos. • inflamaciones de lengua y laringe. • problemas de encías. • tratamiento externo de las hemorroides

Propiedades de la Zarzamora

Las propiedades de la zarzamora son las siguientes: • la zarzamora tiene, fundamentalmente, propiedades vulnerarias (que cura las heridas). • también tiene propiedades antibacterianas. • es astringente. • antiinflamatoria.

Ventajas de la Zarzamora

La zarzamora es una planta muy interesante, que aparte de sus usos medicinales, ofrece los siguientes: • su fruto puede ser comido como golosina, o preparado en forma de mermelada o postres. • también puede ser transformado en licor de moras. • con sus hojas se puede hacer un excelente té casero. • con las cortezas de las ramas largas, despejadas de espinas y hojas, y abiertas longitudinalmente y separadas en 4 partes, pueden ser trenzadas para elaborar cuerdas. • el jugo de los frutos, es una bebida refrescante y tonificante, que ayuda en caso de debilidad o fiebre.

Efectos Secundarios de la Zarzamora

Podría darse el caso en algunas personas, especialmente al consumir moras demasiado maduras, que tuvieran ligera indigestión. En niños que las consuman en exceso podrían aparecer algunas erupciones. No hay informes de otros efectos secundarios.

Fuentes