Árbol del queso

Árbol del queso
Información sobre la plantilla
Tchárbol del queso.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Euphorbiaceae
Género:Omphalea

Árbol del queso, Planta importada de Centro América por la Estación Agronómica. Se le llama así porque sus grandes hojas acorazonadas se usan para envolver el queso fresco o “de mano” .

Nombre científico

Omphalea oleifera Hemsl.

Características

Árbol que se eleva de 8 a 30 m de altura, ramas glabrescentes; hojas ovadas, entre 15–50 cm de largo y 20–50 cm de ancho, ápice acuminado o agudo, base profundamente cordada, márgenes enteros, revolutos, 7–9-palmatinervias; pecíolos 2–6.5 cm de largo, estípulas 2.5–3 mm de largo. Panículas 20–80 cm de largo, brácteas (2.5–) 4–9 cm de largo; flores estaminadas con sépalos 2–3.5 mm de largo, estambres 2 ó 3, disco 2–3 mm de diámetro; flores pistiladas con sépalos 1–1.5 mm de largo, ovario 3 (4)-locular, glabro o muy escasamente pubescente, columna estilar 1.3–2.5 mm de largo. Fruto 2.5 cm de diámetro, indehiscente; semillas 2.5–3.8 cm de diámetro.

Distribución geográfica

Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua.

Fuente

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.